Болезни красной смородины описание. Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Красная смородина очень стойкий кустарник к жаре и холоду, засухе и переувлажнению. Болезни красной смородины, это ее слабое место. И если не уделить растению должного внимания, оно пропадет.

Вирусные болезни красной смородины

Как все плодовые деревья и кустарники, красная смородина подвержена заболеваниям, вирусным и грибковым. Есть несколько вирусных болезней, которые представляет наибольшую опасность для куста.

Реверсия или махровость. Чаще им поражены кусты черной смородины, но заболевание передается почковым клещом или садовыми инструментами от больного растения.

Эта болезнь может развиваться несколько лет на одном растении. И чем дольше не обращать на нее внимания, тем больше соседних плодово-ягодных культур будет заражено. В процессе инкубации, вирус видоизменяет растение до неузнаваемости. Последствия – полное бесплодие кустарника.

Определить вирус можно по следующим признакам:

  • Во время цветения, цветочки вообще не пахнут;
  • Лепестки соцветий, меняют окрас на зеленовато-синюшный. Принимают неестественно вытянутые формы;
  • Лепесточки делаются «махровыми», соцветия останавливаются в росте, ягоды не успеют завязаться, так как цветы осыпаются.

Шанса на спасение у больного кустарника нет. Зараженное растение нужно утилизировать с участка и сжечь. После такой болезни красной смородины на этом месте еще несколько лет нельзя высаживать смородиновые кусты.

– смертельное заболевание смородинового куста. Обнаружить его можно по видоизменению листьев ягодника. Вдоль всех прожилок на листовой пластине вырисовывается узор, который становиться все ярче. Такой недуг приводит к бесплодности и гибели кустарника. Растение так же нужно убрать из сада и сжечь.

Грибковые заболевания красной смородины

Мухосед или антракоз – наиболее опасно для кустов красной смородины. Белая и черная имеет большую сопротивляемость к заболеванию. Часто дачники задаются вопросом, что это может быть, на листьях красные пятна. Это на ягоднике заводится красная галловая тля. Определить зараженность красной смородины антракозом можно по наличию красных пятен на листьях.

В начале заражения появляются практически незаметные бурые точечки. После на листьях смородины образуются выпуклые пятна красного цвета. Они очень быстро увеличиваются в размерах, уродуя и деформируя листовую пластину.

Антракоз красной смородины

Листья красной смородины, с образовавшимися на них красными пятнами, увядают и опадают раньше времени. Плодоношение у куста резко снижается.

– очень неприятная болезнь ягодника. В первую очередь поражается нижняя часть листовой пластины. На ней образовываются рыжие наросты, напоминающие форму бокала.

В этих наростах вызревает спора грибка. Созревание споры происходит на протяжении всего лета, а к осени ветрами грибок разносится на соседствующие растения. Если поблизости участка есть заросли осоки, от нее необходимо как можно быстрее избавиться. Именно от этого растения ржавчина попадает в сад.

Сферотека или мучнистая роса – знакомое практически всем садоводам, заболевание плодово ягодных растений. Она поражает не только листовую пластину, ветки и ягоды, в том числе. Ее определяют по таким признакам. Вначале листок покрывается белым налетом (как будто посыпан мукой). Далее этот налет меняет цвет и превращается в темные пятна.

Растение значительно замедляет в росте. Листья скручиваются и осыпаются. Ягоды не вызревают, тоже осыпаются. Зараженная красная смородина, если ее не полечить, может не перезимовать зиму. А если и доживет до весны, то с весенним теплом мучнистая роса окончательно съест выживший куст и станет перебираться на соседние кустарники.

Септориоз – образование белой пятнистости на листьях. Болезнь заражает кусты красной смородины крайне редко. Определить ее можно по наличию темно-бурых пятен на листочках. Пятна со временем увеличиваются и приобретают светлый, почти белый оттенок. Окаемка у светлого пятна остается коричневого цвета.

Методы борьбы с болезнями

Меры борьбы с красными листьями на красной смородине следующие. Каждые десять дней смородиновый куст нужно опрыскивать фунгицидными растворами. Это может быть медный купорос или . Коллоидная сера или Фталан. Очень важно обрабатывать весь куст полностью, ведь антракноз поражает и листья, и побеги до самого корня.

В профилактических целях, еще до распускания почки куст и почву вокруг корня обрабатывают «Нитрафеном» или медным купоросом. После того, как куст отцвелся его нужно опрыскать три раза, с интервалом в две недели. Для обработки используют бордосскую жидкость. Садоводы рекомендуют обрабатывать красную смородину Титаном, Агролекарем, Титулом 390.

Нужно не забывать о своевременной обрезке осенью и весной. Так же осенью прикорневую землю обязательно взрыхляют, все опавшие листья убирают. Ведь именно в них зимуют споры грибка.

Садовый инвентарь, перед работой необходимо обеззаразить. Промыть его в крутом растворе марганцовки или облить кипятком.

С бокальчатой ржавчиной можно бороться агрохимикатами – Агролекарем, ПропиПлюсом, Чистофлором и Прогнозом. Или воспользоваться проверенными годами народными средствами.

Агролекарь помогает бороться с бокальчатой ржавчиной

Нужно приготовить две емкости. В одной из них растолочь и настоять в двух литрах воды стакан чеснока. Во второй стакан табака, но только в трех литрах жидкости. Емкости с чесноком и табаком поставить на пару дней в темное место для настаивания.

После, когда вода напитается ароматом, все смешать и перелить в ведро. К ним досыпать пол пачки черного молотого перца, 100 гр. жидкого мыла (чтобы раствор хорошо прилипал к растению). Настоять еще три часа, и процедить.

Такой жгучей смесью нужно прыскать кустарник до того, как он начнет цвести. То, что было отцежено (чеснок и табак), не нужно выбрасывать. Следует рассыпать его под красной смородиной. Сразу по окончанию цветения опрыскать куст отваром из шелухи репчатого лука.

Чтобы избавиться от сферотеки, нужно обычную пищевую соду (50 грамм) растворить в десяти л. воды. Этой смесью опрыскивать куст. Можно развести в воде коровий навоз, на 1 часть коровяка три части жидкости. Дать перебродить три дня и еще раз разбавить в таком соотношении. Этой жижей обрабатывать куст каждую неделю до полного выздоровления. Трех процентный раствор железного купороса подойдет для обработки куста, каждые 10 дней.

Покупные препараты для лечения сферотеки – Бактофит и . Тиовит Джет, Алирин-Б и .

С септориозом нужно бороться так же, как и с антракозом. И профилактика заболевания такая же. Фунгициды для обработки — Чистофлор, Прогноз, Цехом. Как только начнут распускаться почки, красную смородину опрыскивают , в соотношении на 10 л. воды 40 гр., и бордосской жидкостью.

Вредители красной смородины

Помимо болезней красной смородины, растения повреждают насекомые. Самые распространенные из них это – листовая и побеговая тля, и пяденица крыжовниковая. Почковая моль и златка смородинная. Бледноногий пилильщик и клещ паутинный. Более подробно о вредителях смородины можете почитать .

Личинки смородинной златки на зиму прячутся в ветки, поэтому поможет их выявит и удалить.

С клещом и тлей нужно бороться с помощью Карбофоса и Фитовера. Он не любит резких запахов, поэтому дачники опрыскивают кусты отваром табака или полыни.

Чтобы растение ничем не заразилось, нужно проводить регулярную и своевременную профилактику.

Несмотря на то, что вкус черной и красной смородины довольно разный, они относятся к одному виду и роду, и имеют схожие болезни, и методы борьбы с ними не отличаются. Вредители красной смородины почти те же, что и черной.

Болезни красной смородины и борьба с ними

Фото: Проявление грибковых болезней красной смородины на листьях

Причиной болезней кустов красной смородины, так же, как и черной могут стать грибки. Это растение сильно страдает от болезни антракноза и, гораздо в меньшей степени от мучнистой росы. Данной болезни кусов красной смородины подвержены лишь некоторые сорта красной смородины, например, Варшевич, да и то при условии частых дождей. Зато от болезни септориоза – белой пятнистости, которую вызывает грибок, очень часто страдают кустарники красной смородины. Начало болезни смородины красной чаще всего приходится на май. При этом на листве растения появляются пятна произвольной конфигурации, окаймленные полосой бурового цвета. С течением времени они становятся белыми. В их середине можно заметить черные точки – споры грибка. Если во время не принять соответствующих мер борьбы с болезнью смородины, то постепенно пятна распространяются на всю поверхность листа, и он опадает. Болезнь септориоз поражает ягоды смородины, которые в начале заболевания покрываются мелкими бурыми пятнышками, а так же побеги. Они подвергаются воздействию грибка в местах присоединения к ним черешков листьев.

Болезни грибку не страшны зимние холода, он их легко переносит, оставаясь в упавших листьях и пораженных им частях растения. Белая пятнистость чаще всего возникает при недостаточном уходе за насаждениями и в период затяжных дождей. Кроме грибков, болезни красной смородины могут быть вызваны различными вредителями на красной смородине.

Болезнь красной смородины - махровость


Фото: Проявление болезни красной смородины махровость на листьях

Вредитель почковый клещ, который является переносчиком возбудителя, вызывающего такую болезнь красной вкусной смородины, как махровость. Она проявляется в наличии большого количества побегов с листочками, отличающимися по форме от традиционных. А вместо простых соцветий красной смородины, это заболевание способствует появлению махровых фиолетовых цветов.

Что бы избежать появления болезни махровости красной смородины нужно приобретать саженцы этого растения лишь у известных производителей, и предпочтение отдавать сортам, слабо подверженным данному недугу. Регулярный осмотр плантаций красной смородины позволит быстро выявить больной куст, и остановить дальнейшее распространение болезни.

Болезнь красной смородины - бактериоз


Фото: Проявление болезни бактериоз на листьях красной смородины

Эта болезнь смородины, которая поражает всходы плодов и растений. При возникновении болезни листья красной смородины покрываются ярко-бурыми пятнами. Для того чтобы избежать появление данного дефекта необходимо избавится от больных плодов и обработать растения 0,25% цинебом. Бордоская жидкость так же прекрасно подойдет для обработки при такой болезни кустов красной смородины.

Вредители красной смородины и борьба с ними

Вредитель красной смородины - паутинный клещ

Если же растение повреждено вредителем паутинным клещом, то происходит снижение зимостойкости и урожая. Живет зимой данный вредитель в основном под теми листьями, которые опали или же в верхнем слое почвы. В тот момент, когда происходит распускание почек, клещ забирается на растение и постепенно портит листья. Свои яйца он откладывает внизу листа. Яйцекладки и появившиеся зеленоватые личинки хорошо заметны в лупу.

Зачастую размножение вредителя клеща в первом поколении происходит на сорняках. Спустя некоторое время он начинает перебираться на садовые растения. Для того чтобы паутинный клещ хорошо размножался необходима жаркая и сухая погода. Массовое развитие вредителя зачастую намечается на август и июль. Уже ближе к осени самки начинают уходить на зимовку.


Фото: Паутинный клещ на красной смородине

Способы лечения вредителя паутинного клеща на красной смородине

Весной, в тот момент, когда начинают распускаться почки до тех пор пока самка не произвела раскладку яиц следует опрыскать растение из акарицидов: акартаном, антио, золоном, карбофосом, метафосом, вофатоксом, коллоидной серой, тедионом, фосфамидом, цидиалом и т. д. При этом не забывайте о том, что неправильное использование препарата вызывает ожоги растения красная смородина. Причем если вы их используете для лечения смородины, то это будет намного эффективнее чем, например на крыжовнике. При обработке рекомендуется периодически чередовать препараты. Если же использовать одни и те же, то происходит возникновение иммунитета у вредителя клеща.

Когда растение красная смородина уже очень сильно повреждено от вредителя рекомендуется произвести опрыскивание повторно. Например, это можно сделать, перед тем как смородина зацветет. Так же дополнительное опрыскивание следует произвести при пожелтении и скручивании листьев.

Для того чтобы эффективность немного возросла, следует добавлять акарициды и размешивать их в хлорофосе. Это очень помогает при борьбе с вредителями, которые грызут листы. Данная смесь прекрасно убивает их после того, как растение зацвело.

Вредитель красной смородины - листовая галловая тля


Фото: Листовая тля на красной смородине

Листовая галловая тля повреждает листья красной смородины таким образом, что на его внешней поверхности появляется красная припухлость. Если не вмешаться в течение болезни смородины, то листва смородины сохнет и начинает опадать до срока. Воздействие вредителя тли приводит к снижению урожая ягод.

Вредитель красной смородины - желтый пилильщик


Фото: Желтый пилильщик на красной смородине

Вредитель желтый крыжовниковый пилильщик так же наносит урон насаждениям красной смородины, потому, что он объедает листья этого кустарника.

Вредитель красной смородины - стеклянница


Фото: Стеклянница на красной смородине

Смородиновая стеклянница откладывает свои яйца в трещинках коры смородины. Вылупившиеся из них гусеницы проникают вовнутрь побега и выедают середину.

Вредитель красной смородины - ежевичный клещ


Фото: Ежевичный клещ на красной смородине

Вредитель представляет собой насекомое, которое имеет две пары ног. Причем он распространяется при помощи ветряных потоков, а так же с некоторыми насекомыми или же изначально зараженным материалом для посадки. Когда данный вредитель смородины подрастает, он переходит в нижнюю сторону листьев и начинает сосать из него сок. При этом процессе происходит выделение ими ферментов. За счет этого на листьях образуются галла (небольшие выпуклости, которые имеют желтый или красноватый цвет) . Причем за сезон данный вредитель может сформировать несколько поколений. Зиму он переносит очень хорошо, располагаясь под корой или же у основания почек. Для того чтобы избавится от вредителя клеща необходимо провести несколько обработок. Для начала делается первое опрыскивание, а второе уже после сбора урожая.

Вредители красной смородины - златка


Фото: Вредитель красной смородины - златка

Это насекомое, которое имеет плоскую форму тела. Оно зачастую просто откладывает яйца на кору и побеги. При появлении из них личинки происходит порча побегов. Это связанно с тем, что личинка начинает их выгрызать, а ходы забиваются буроватой мукой. По истечению некоторого времени они углубляются в древесину. При повреждении вредителем побегов происходит их увядание и высыхание. Весь это процесс происходит в начале весны. Вылупливание личинок начинается приблизительно в начале мая и продолжается около трех месяцев. Когда златка подрастаем, то начинает питаться листьями. Если же вы хотите избавиться от нее, то наиболее эффективным приемом борьбы будет только встряхивание. Это необходимо делать утром, пока жуки еще не летают.

Борьба с болезнями и вредителями красной смородины: Видео

Болезни и вредители красной смородины могут уничтожить ваш урожай, если пропустить их появление и не проводить лечение.

Красной смородине вредители и болезни наносят ущерб значительно реже, чем черной и белой. Но это не значит, что не нужно проводить защитных мероприятий. Распространению инфекций и насекомых способствуют сырая погода и чрезмерно густые посадки. И если на осадки вы повлиять не в силах, то проредить заросли кустарников – задача вполне осуществимая.

Прежде чем обрабатывать смородину (Ribes) от вредителей и болезней, ознакомьтесь с их описанием и посмотрите, как выглядят патогенные организмы на фотографиях.

Для предотвращения сохранения и распространения возбудителей важно собирать и удалять из сада опавшую листву. Весной, до распускания почек, нужно опрыскать кусты смородины от вредителей и болезней, а также провести опрыскивание почвы под ними.

Для этого применяют 3-4%-ную бордоскую смесь или 1%-ный медный купорос, можно провести обработку мочевиной. Повторные обработки проводят медьсодержащими препаратами через 2 недели после цветения и после сбора урожая.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описанием и фотографиями смородины, а также узнать о способах защиты растений в саду.

Борьба с болезнями смородины: чем обработать кусты

Мучнистая роса

Возбудитель – гриб Sphaerotheca morsuvae . На молодых листьях в начале лета появляется плотный белый войлочный налет. Со временем налет сереет, в нем формируются точечные плодовые тела зимующей стадии. Пораженные листья засыхают, а побеги сильно деформируются.

Меры защиты. Собирайте растительные остатки. Для лечения этой болезни смородины опрыскивайте кусты при первых симптомах одним из препаратов: «Скор», «Раёк» или «Тиовит Джет».

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea . В годы с обилием осадков на листьях появляются крупные бурые разрастающиеся пятна без окаймления, которые засыхают и растрескиваются. Поражаются цветки, ягоды и молодые побеги, часто усыхают целые ветви. На пораженной ткани развивается дымчато-серое спороношение гриба. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, прореживайте посадки. Для обработки смородины от этой болезни опрыскивайте кусты препаратом «Скор» или «Раёк».

Антракноз – грибковое заболевание

Поражает листья смородины. На листьях образуются мелкие бурые пятна. При сильном поражении пятна сливаются, листовая пластинка скручивается, листья опадают. На пятнах происходит спороношение гриба.

Декоративность и урожайность больных кустов резко падают. Первые признаки болезни проявляются в конце цветения, максимально болезнь развивается к началу августа, особенно на старых листьях. За лето развивается несколько поколений возбудителя.

Меры защиты. Для борьбы с этой болезнью смородины посадки не должны быть слишком загущены. Важно убирать опавшие листья, где зимует возбудитель. Весной, до распускания почек, проводят искореняющее опрыскивание медным купоросом или 5%-ной мочевиной.

Последующие обработки проводят медьсодержащими препаратами через 2 недели после цветения и после сбора урожая.

Септориоз, или белая пятнистость

Возбудитель – гриб Septoria ribis . На листьях появляются мелкие, округлые или угловатые, красно-бурого цвета пятна, постепенно светлеющие в центре и ограниченные красно-бурой каймой. В некрозной ткани формируются точечные плодовые тела зимующей стадии, пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. Р

астения теряют декоративность. Наиболее сильно болезнь проявляется во второй половине лета. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки. Эффективный способ лечения этой болезни смородины – опрыскивание кустов бордоской смесью или ее заменителями. Делать это нужно до распускания почек и после сбора ягод.

Столбчатая ржавчина

Возбудитель – гриб Сгопагtium ribicola . Зимует и развивается на сибирском кедре и сосне Веймутова, а весной заражает ягодники. На листьях с верхней стороны появляются желто-бурые пятна, а с нижней – развивается ярко-оранжевое, постепенно буреющее спороношение. Пораженные листья преждевременно опадают.

Меры борьбы. Не размещайте посадки смородины рядом с хвойными растениями, опрыскивайте кусты бордоской смесью или ее заменителями в период распускания листьев и после сбора ягод.

Борьба с вредителями смородины: фото и чем опрыскать кусты

Клещ почковый

Клещ почковый смородинный (Cecidophyopsis ribis ) – сосущий вредитель. Увидеть его можно только под микроскопом. Питается и развивается внутри почек черной смородины, вызывая их вздутие.

В поврежденной почке зимуют до 3000 клещей и личинок, которые весной расселяются в соседние почки. Деформированные почки не распускаются и засыхают, что Почки, поврежденные клещом, сильно сказывается на урожайности кустов.

Меры борьбы. Для обработки смородины от этих вредителей опрыскивайте кусты при пробуждении почек и перед цветением фитовермом, фуфаноном, актелликом, кемифосом.

Ивовая щитовка

Ивовая щитовка (Chionaspis salicis ) – мелкое сосущее насекомое, покрытое светлосерым щитком грушевидной формы. Щитки образуют на ветках большие колонии. Щитовка на коре смородины.

Весной во время цветения черной смородины из яиц отрождаются ярко-красные личинки-бродяжки, которые расползаются и присасываются к коре. Через два месяца самки покрываются щитками и в конце июля начинают откладывать яйца. При большой численности молодые побеги кустов полностью засыхают.

Меры защиты . Для борьбы с этими вредителями смородины проводите опрыскивания весной по личинкам-бродяжкам фитовермом, фуфаноном, кинмиксом, актелликом, актарой, искрой.

Акациевая ложнощитовка

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni ) сосущее насекомое, у которого особи мужского и женского пола внешне сильно различаются.

Как видно на фото, самка этого вредителя смородины выпуклая, округло-овальная, красно-коричневого цвета:

Она неподвижна, плотно прикреплена к коре ветвей, откладывает до 2800 яиц. Самец покрыт белым налетом, хорошо летает.

Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

  1. "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

  1. "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

Если речь заходит о смородине, пожалуй, каждый отечественный садовод может похвастаться парочкой кустарников с черными или же красными ягодами. Бесспорно, наиболее распространенной считается именно черная смородина. Однако если хотите несколько разнообразить свои посадки, можно добавить к своей коллекции кустарник под названием белая смородина. Ее ягоды характеризуются отменным сладким привкусом, ее часто используют для приготовления желе, компотов, а также вин.

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Баяна

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Версальская белая

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Белая Потапенко

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Уральская белая

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Уход и выращивание

Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

  • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
  • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
  • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.

Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.

Что любит белая смородина

В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов. Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку. Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

Видео “Какая смородина полезнее?”

Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее – белая, красная или черная.

Выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды - круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши - она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка - не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая - всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность . Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее - употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс - отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое - приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно - еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

  • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
  • Семейство – Камнеломковые
  • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
  • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
  • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна - средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.

Условия для выращивания белой смородины

Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября - начало октября). Расстояние между кустами - не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

При благоприятных условиях белая смородина вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и плодоносит в течение 15-20 лет

Формировка белой смородины

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Свои саженцы белой смородины

Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом. В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги. Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

Уход весной

А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней. Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки. Такой прием увеличит урожай.

Белая смородина – полезные и лечебные свойства

Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.

). Тем не менее садоводы очень ценят ее не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, благодаря которому любой сад превращается в предмет гордости и источник эстетического удовольствия. Практически все сорта белой смородины устойчивы ко всевозможным неблагоприятным условиям и болезням, но некоторые можно выделить особенно. Сегодня речь пойдет о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

Смородина для Подмосковья

Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

Все сорта белой смородины очень урожайные

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

Смородина для Урала

Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

Совет. Говоря о зимостойкости, не следует путать это понятие и морозоустойчивостью, которая подразумевает лишь способность растения переносить большой минус. А вот зимостойкость является уже понятием комплексным и подразумевает то, что растение не только сможет сохранить свои верхушки при воздействии холода, но и «выживет» после значительного обледенения корневой системы.

Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.

Булонь Белая

  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.

Уральская Белая

  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Распространенные болезни смородины обычно не выбирают вид и сорт ягоды. Они поражают все без исключения кустарники данного типа. Страдает в равной мере как красная, так и белая смородина. Описание болезней смородины на этой странице позволяют составить первичное представление о возможных проблемах при выращивании данного кустарника. Все болезни смородины и их лечение, предложенные в этом материале, распространены по всей территории нашей страны.

Поэтому информация будет актуальная для разных регионов. Большая часть возбудителей патологий принадлежит к грибковой микрофлоре. Они не бояться серьезных зимних морозов и великолепно себя чувствуют в дождливую погоду при высоком уровне влажности. Поэтому распространение может быть молниеносным. Если увидите первые признаки – реагируйте немедленно.

Свежие статьи о саде и огороде

В данной статье мы рассмотрим болезни и вредители красной смородины и расскажем как с ними бороться.

Красная смородина подвержена вирусным и грибковым заболеваниям.

К ним относятся:

  • антракноз,
  • бокальчатая ржавчина,
  • септориоз,
  • сферотека,
  • зеленая крапчатость
  • реверсия (махровость).

Какие болезни грозят красной смородине?

Как и остальные виды, красная смородина подвержена грибковым и вирусным заболеваниям. Самое опасное среди них - махровость. Это очень коварный вирус, по мере своего развития изменяющий вид куста и приводящий к бесплодию смородины. Чаще всего он поражает черную смородину, но так как переносчиком является почковый клещ, селящийся и на красной, то кусты с алыми ягодами тоже от него не застрахованы. Если же на смородине не обнаружено никаких признаков почкового клеща, то вирус был перенесен с посадочным материалом или через зараженные садовые инструменты. Реверсия - махровость является народным названием - развивается не за один год, и чем дольше зараженный куст остается на месте, тем выше риск заболевания остальных растений.

Определяют наличие вируса во время цветения:

  • у смородины отсутствует аромат;
  • цветы некрасивые, зеленоватые или грязного розового оттенка (вплоть до фиолетового), с заостренными вытянутыми лепестками;
  • листья темнее обычного, более плотные и широкие, с тремя уголками вместо пяти.

Из-за махровости не развиваются соцветия: не успев дать завязь ягод, они осыпаются на землю. Вирус не лечится: зараженный куст полежит удалению. В течение нескольких лет смородину на этом месте сажать нельзя.

Антракноз красной смородины

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста.

Для уничтожения возбудителя антракноза применяют фунгициды в соответствии с инструкцией. Самыми известными препаратами, чтобы обработать куст, считаются: «Фитоспорин», «Превикур», «Акробат», «Ридомил».

Статьи для садоводов

Споры грибка перезимовывают на опавшей листве. Для профилактики необходимо вовремя уничтожать заражённую листву.

Белая пятнистость или септориоз красной смородины

Белая пятнистость или септориоз вызывает гриб Septoria sibirica. Данный недуг является одним из самых распространённых.

Септориозу характерно появление на поверхности листьев мелких пятен коричневого цвета. В дальнейшем они приобретают белую окраску, но коричневое окаймление сохраняется. Пятна способны распространяться на ягоды.

Вредоносный гриб зиму переносит на опавшей листве. Споры передвигаются на поверхность во время набухания от влаги (при влажной погоде или от чрезмерного полива). Заражение листьев происходит с нижней стороны.

Вред от белой пятнистости:

  • опадание листьев раньше срока;
  • остановка роста куста и его увядание;
  • гибель урожая.

Для лечения смородиновых насаждений и почвы проводят обработку «Нитрофероном» или медным купоросом в виде раствора. Мероприятие необходимо проводить в весенний период до начала распускания почек.

В летнее время допускается проведение четырёхэтапной обработки 1 % раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Для профилактики необходимо следить за влажностью почвы, своевременно уничтожать опавшую листву, рядить смородиновые насаждения, обрабатывать и перекапывать грунт в осенний и ранневесенний период.

Бокальчатая ржавчина красной смородины

На нижних поверхностях листьев появляются небольшие оранжевые или красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся выпуклыми. В них находятся споры грибка.

Обработайте кусты фунгицидными средствами (Прогноз, Скор, Фитоспорин-М и пр.). Поражённые листья и ягоды соберите и сожгите.

Для профилактики появления болезни удалите с участка осоку, которая является источником заражения. Осенью землю вокруг куста нужно расчистить и несколько раз перекопать.

Сферотека (мучнистая роса) красной смородины

Возбудителем болезни является грибок.

Основные симптомы:

  • на побегах, листьях и ягодах появляется светло-серый налёт, затем он становится бурым;
  • листья скручиваются, осыпаются;
  • незрелые ягоды опадают;
  • куст перестаёт расти.

В качестве лечения необходимо опрыскать заболевший куст красной смородины фунгицидами (Алирин-Б, Фитоспорин-М, Бактофит, Топаз).

Статьи о борьбе с вредителями

Можно использовать народные средства:

  1. Раствор, приготовленный из 50 г кальцинированной соды, 40 г стружки хозяйственного мыла и 10 л воды.
  2. Раствор из коровяка и воды. Смешайте компоненты в соотношении 1:3, оставьте на 3 дня. Затем разведите водой в той же пропорции. Заболевший куст опрыскивайте еженедельно.

Обязательно обрежьте повреждённые побеги и сожгите их.

Махровость красной смородины

Возбудитель махровости - фитоплазма. Поражаются черная, красная и белая смородина. Первые признаки весенней болезни смородины проявляются весной, но массовые симптомы заметны через год-два после заражения. Инфекция протекает в скрытой (латентной) форме, и до появления «махровых» цветков зараженные кусты являются источником инфекции.

На больных кустах задерживается распускание почек и цветение, деформируются листья, цветки, побеги. Листья из пятилопастных превращаются в трехлопастные, с крупными редкими зубчиками. Листья мельчают и становятся асимметричными, часто бывает светло-зеленое окаймление жилок. На пораженных кустах при болезни почек смородины побегов становится больше, но они короче и тоньше обычных, исчезает запах, специфический для черной смородины.

Цветки превращаются из сростнолепестных в раздельнолепестные, снижается опушенность. Вместо лепестков, тычинок и чашелистиков развиваются мелкие узкие чешуйки фиолетового цвета. Пестик становится нитевидным, а завязь верхней. Из «махровых» цветков совсем не завязываются ягоды или формируются мелкие и уродливые. Инфекция сохраняется в пораженных растениях. Передается с посадочным материалом, с черенками, взятыми с больных кустов. Микоплазму от растения к растению переносит почковый клещ.

Зеленая крапчатость красной смородины

Описание болезни.

Вирусное заболевание смородины, возбудителем которого является вирус огуречной мозаики. Поражает все виды смородины. Заболевание распространяется в посадках довольно медленно. Источником заражения являются около 60 видов различных растений, в том числе сорных, а также инфицированный посадочный материал. Основным переносчиком его являются тли.

Признаки поражения.

У черной смородины при распускании почек на молодых листьях появляются бледно-зеленые точки. Летом они превращаются в водянистые штрихи, вытянутые вдоль жилок. Иногда вместо штрихов появляются бледно-зеленые пятна, которые занимают большие участки листа и очень хорошо видны в проходящем свете. У красной и белой смородины вместо светло-зеленых штрихов появляются бледно-желтые пятна около черешка. Пятна могут быть большими, но всегда располагаются в центральной части листа. Листья сильно деформируются, сморщиваются, края их заворачиваются вниз. Чаще всего с пожелтением листьев на красной и белой смородине происходит засыхание молодых побегов. У молодых кустов и укоренившихся черенков первые признаки появляются на следующий год после посадки. Если смородину размножают семенами, то заболевание проявляется в этот же год. Кусты начинают отставать в росте, урожайность снижается.

Меры борьбы.

Зеленая крапчатость неизлечима. При появлении первых признаков кусты выкорчевывают и сжигают.

Профилактика болезни.

Борьба с сорняками, которые поражаются вирусом (вьюнок, осот, мокрица, лебеда). Нельзя рядом с кустами сажать тыкву, поскольку она также восприимчива к заболеванию. Уничтожение тлей в саду.