Хорватия что попробовать. Еда и напитки в хорватии

Хорватия - это страна, которая покоряет сердца путешественников своей удивительной историей и культурой, загадочной и окутанной легендами атмосферой древних городов и великолепных уголков природы. Побывав здесь однажды, сюда хочется возвращаться снова и снова. Сохранить воспоминания об этой чудесной стране можно, прихватив с собой оригинальные сувениры из Хорватии.

Алкоголь

Одно из первых мест в списке того, что привезти из Хорватии, занимает алкоголь местного производства. Виноделие здесь находится на очень высоком уровне и все крепкие алкогольные напитки имеют очень высокое качество. Ценители легких напитков по достоинству оценят невероятно ароматное ягодное вино из малины, клубники и ежевики. Также можно остановить свой выбор на горькой настойке «Pelinkovac» или приобрести бутылочку хорватского коньяка.

Вина

Хорватские виноделы предлагают несколько сотен сортов вин, многие из которых считаются элитными. Среди наиболее популярных марок: «Malvasia», «Zhlahtyna», «Кuyundzhusha», «Teran», «Opolo», «Dingac» или «Potup».

Водка

Приятным сувениром с местным колоритом станет хорватская виноградная водка граппа. Ее готовят по особому рецепту, настаивая на лимоне и ягодах, а для придания оригинальности разливают напиток в бутылки в форме корабля. Можно также приобрести бутылочку виноградной водки «Losavac».

Ликеры

Особой популярностью в Хорватии пользуется вишневый ликер «Maraskino», который вот уже несколько столетий изготавливают по особому рецепту в городе Задар. Не менее известен и ликер, приготовленный из груш - «Kruskovac».

Настойки

Традиционные хорватские настойки обычно подают в качестве аперитива. Самые популярные из них - это сливовая наливка «Slovivica» или, настоянная на ароматных травах, «Travarica». Довольно пикантный вкус у горькой настойки «Pelinkovac», которая имеет весьма специфичный вкус.

Пиво

Продукция, которую выпускают хорватские пивовары, по праву заслужила признание во всей Европе и пользуется довольно большой популярностью. Среди самых известных марок пива: «Ozujsko», «Karlovacka», «Tomislav».

Вучедольская голубка

Можно привезти на память из Хорватии копию культового сосуда - знаменитой Вучедольской голубки. Изготовленный в форме птицы сосуд производится хорватскими гончарами уже несколько столетий. Покупая копию Вучедольской голубки, стоит помнить о том, что изделие это весьма хрупкое и транспортировать его нужно аккуратно.

Галстуки

Прекрасным подарком для любого мужчины станет галстук. В этой стране совершенно особое отношение к данному элементу мужского гардероба.

Мода на ношение галстуков пошла именно из Хорватии, на протяжении многих веков хорватские мужчины носили галстуки как неотъемлемую часть национального костюма и впоследствии с них стали брать пример и в других странах. На прилавках местных магазинов можно купить галстуки самых разных расцветок.

Дары моря

Очень популярны среди туристов дары моря. Очень красивые украшения, оригинальные часы и даже люстры местные мастера делают из кораллов, ракушек и морских звезд.

Изделия из Брачского камня

Хорватия славится обилием национальных сувениров, отражающих колорит каждого региона страны. Остров Брач, например, знаменит поделками из брачского камня, который использовался при строительстве здания Капитолия в Вашингтоне. Из брачского камня изготавливают фигурки традиционных кукол, сосуды, часы, кувшинчики и другие изделия.

Кружева

Пажское кружево по праву считается одним из наиболее изящных сувениров Хорватии. Искусные мастерицы города Пага творят свои шедевры только вручную, используя лишь тончайшую нить и иголку. Хорваты гордо называют Пажское кружево «белым золотом».

Лаванда

Лаванда входит в число самых приятных и бюджетных сувениров, которые можно привести из Хорватии. Выращивается лаванда в экологически чистых районах и собирается исключительно вручную. Лавандовые букетики можно использовать и дома, и в офисе, и в автомобиле. Можно приобрести сухую лаванду в холщовом мешочке, лавандовое масло или косметические средства на его основе.

Меховые тапочки

Прикупив меховые тапочки, можно подарить своим близким кусочек хорватского тепла. Они не только очень теплые, но и очень удобные. Хорваты называют такие тапочки по-разному: natikače, papuče, japanke, sandale.

Мясные деликатесы

Среди кулинарных сувениров из Хорватии особое место занимают традиционные мясные деликатесы, которые в каждом из регионов страны имеют свои особенности. Наиболее популярными являются далматинский шокол, а также сервировочная мясная нарезка буджала и всевозможные мясные паштеты.

Пршут

Признанным лидером среди хорватских кулинарных шедевров является пршут. Это приготовленный особым образом свиной окорок, который сначала валят, а затем коптят. Традиционно пршут подается с оливками, сыром и луком, можно приобрести его и в подарочной упаковке. Пршут нарезают на очень тонкие ломтики и, тщательно упаковав, продают во всех продуктовых магазинах.

Колбасы

Традиционные хорватские колбасы придутся по вкусу любителям гастрономических сувениров. Можно порадовать своих близких такими видами колбасок, как славонский кулен, или знаменитые самоборские (загорские) колбаски.

Оливковое масло

Оливковое масло из Хорватии не уступает по качеству греческому и итальянскому. Бутылочки с оливковым маслом - это отличный недорогой сувенир. Лучшим в Хорватии считается Далматское оливковое масло, которое имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Пажский сыр

Далеко за пределами Хорватии известен Пажский сыр, технология производства которого имеет целый ряд особенностей. Его готовят из овечьего молока по особому рецепту, обязательно вымачивая в оливковом масле. Благодаря исключительно натуральным компонентам и использованию пряных трав Пажский сыр отличается особым вкусом и ароматом.

Перьевые ручки

Хорватия является родиной перьевой ручки. Ручки «Nalivpero», ставшие одним из хорватских брендов, были изобретены в начале ХХ века талантливым инженером Славолюбом Пенкалой, который оформил патент на свое изобретение. Прекрасным подарком станет элегантная и стильная перьевая ручка.

Свечи ручной работы

Список сувениров из Хорватии пополнят фигурные разноцветные свечи, которые в изобилии представлены на прилавках сувенирных магазинов. В городе Ровинь можно понаблюдать, как мастера изготавливают фигурные свечи прямо на улице, и сразу же купить такой памятный сувенир.

Сладости

В Хорватии готовят массу всевозможных сладостей - пирожных, пирожков, конфет. Обязательно стоит попробовать Рабский торт, история которого уходит своими корнями на несколько веков назад, а рецептура долгое время держалась в строжайшем секрете. Его можно купить практически в любой кондитерской, а чтобы было удобнее перевозить лакомство, торт упакуют особым образом.

Горный мед

Хорватия, как известно, страна южная и горная, и эти особенности ее расположения делают ее прекрасным местом для производства меда. Баночку душистого полезного меда можно приобрести во время экскурсии в район знаменитых Плитвицких озер. Хорватские пчеловоды частенько экспериментируют со вкусами и предлагают своим гостям зеленый мед из акации с экстрактами мяты, брокколи, молодила и крапивы. Довольно необычное и пикантное сочетание.

Джем из инжира

Порадовать сладкоежек можно баночкой джема, приготовленного из инжира на семейной фабрике «Sinjorina Smokva». Инжир в Хорватии является одним из самых распространенных фруктов и продается везде и всюду. Можно привести и сушеный инжир.

Печенье «Paprenjak»

Очень вкусное лакомство - знаменитые хорватские «Paprenjak». Это довольно необычный десерт, который стал отражением непростого исторического пути целой страны. «Paprenjak» - это печенье, в котором присутствует перец, символизирующий горечь от происходивших на территории Хорватии продолжительных войн. Горечь от перца перекрывает сладкий мед, который олицетворяет собой природную красоту этой удивительной страны.

Пряники «Лицитарское сердце»

Невозможно побывать в Хорватии и не попробовать традиционный пряник «Лицитарское сердце». Это сладость, приготовленная в форме сердца из, окрашенного в красный цвет, медового теста, покрытая глазурью. Принято считать, что если девушка получила «лицитарское сердце», то это своеобразное признание в любви.

Шоколад с перцем

В кондитерских магазинах Хорватии представлен огромный выбор восточных сладостей, среди которых наибольшей популярностью пользуется темный шоколад с перцем. Он отличается совершенно неповторимым вкусом. Такой шоколад порадует любого гурмана.

Соль с острова Паг

Соль с острова Паг, который является главным центром добычи соли, входит в перечень обязательных сувениров из Хорватии. Она продается в разной упаковке, как в чистом виде, так и с добавлением пряных трав и станет отличным дополнением к любому блюду.

Трюфели и трюфельная паста

Распространенный сувенир из Хорватии - это трюфели, которые продаются как в маринованном виде в стеклянных банках, так и в засушенном виде в особой упаковке. В продаже можно найти еще и такой нежный деликатес, как трюфельная паста.

Ювелирные украшения и бижутерия

Представительниц прекрасного пола можно порадовать украшениями ручной работы, которые в Хорватии очень популярны – они называются «Морчич». Ассортимент этих изделий включает в себя брошки, брелки, серьги, кулоны и подвески в форме покрытой чалмой головы мавра. История этих украшений уходит в начало XVII века, когда они служили оберегом для моряков и рыбаков.

Еще одно очень популярное украшение, которое можно приобрести в Дубровнике - перуджана. Это искусно изготовленные ювелирами золотые шарики, из которых делают великолепные ожерелья.

Нельзя вывозить

  • антикварные предметы, представляющие высокую историческую и художественную ценность;
  • археологические материалы;
  • звериные шкуры;
  • оружие и наркотики.

Из самых интересных сувениров, которые можно привезти из Хорватии одно из первых мест занимает вучедольская голубка. Это красивый керамический сосуд на трех ножках, изготавливаемый в виде птицы. Этот сосуд знаменит тем, что в Хорватии его производство было налажено много столетий тому назад и до наших дней те исторические традиции сохранились. В других странах изделия такой формы найти не получится.

Еще один сувенир, связанный с историей страны называется истарский кажун. Ранее так назывались небольшие каменные домики круглой формы, в которой жители, занимающиеся земледелием, хранили свой инвентарь и в случае необходимости укрывались от дождя. В сувенирных магазинах и лавках страны представлен большой выбор уменьшенных копий таких сооружений.

В Хорватии можно найти шикарные сувениры, которые делают из белого камня. Этот камень добывается только в одном месте в стране – на острове Брач. Наибольшей популярностью пользуются куклы, сделанные из этого камня и одетые в национальные одеяния. Такие куклы понравятся не только детям, но и взрослым, так как они выполняют роль оберега.

Если говорить об оберегах, то будучи в стране нельзя обойти стороной такое украшение как морчич. Оно представляет собой голову мавра и с древних времен это украшение считалось символом противостояния злым силам (особой популярностью этот оберег пользовался у местных рыбаков и мореплавателей). Эти же изделия делают из золота и других драгоценных металлов, но разумеется, что их стоимость в разы выше.

Для мужчин лучшим сувениром будет галстук. В Хорватии к этому элементу одежды особое отношение, местные мужчины носили их с древних времен как составляющую часть национального и военного костюмов. Именно хорваты считаются родоначальниками моды на ношение галстуков. Хороший галстук можно купить от 7 до 15 долларов.

Одним из самых изысканных хорватских сувениров считается Пажское кружево, которое прекрасно дополнит интерьер любого дома. Это кружево гордо называют белым золотом города Пага. Местные мастерицы делают его исключительно вручную, используя для этого только тонкую нить и иглу. Учитывая всю кропотливость этой работы такой сувенир дешево стоить не может.

Большой выбор сувениров можно найти в хорватской кухне. Многим будет приятно получить в качестве подарка что-то вкусное, необычное и традиционно хорватское. Если решите покупать такие сувениры, то в первую очередь советую обратить внимание на пирожное под название лицитарское сердце. Довезти его домой будем проблематично, но если вам это удастся сделать, то ваши родственники и знакомые будут приятно удивлены вкусом этого десерта.

На всю Европу известен Пажский сыр, который делают по особой технологии из овечьего молока, при этом вымачивая его в оливковом масле. В производстве сыра используются исключительно натуральные ингредиенты, а потому он имеет неповторимый вкус. Такой вкус обусловлен тем, что на местных пастбищах произрастает много ароматных трав, благодаря которым молоком приобретает необычный привкус, который впоследствии передается и сыру.

Еще один популярный товар, который туристы везут из Хорватии это оливковое масло. В стране оливковые рощи встречаются практически повсеместно, поэтому нет ничего удивительного в популярности этого масла, как среди местных, так и среди туристов. По качеству оно ничуть не хуже хорватского ил греческого. Лучше всего покупать масло не в чистом виде, а с розмарином, чесноком и душистыми травами.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается хорватский мед. Это обусловлено прекрасной экологией на территории страны. Но покупать традиционный мед было бы банально. В стране можно купить специальный мед, который был разработан хорватскими медиками и продается в аптеках. Его изготавливают на основе акациевого меда с добавлением разных экстрактов (мяты, брокколи, крапивы и других).

Испания славится хамоном, а в Хорватии есть своей свиной деликатес, который называется пршут. Это ничто иное как свиной окорок, который коптится на углях, а потом вялится в естественных условиях на солнце и ветре. Этот съедобный сувенир пользуется огромной популярностью среди туристов, его даже продают в специальных подарочных упаковках.

Алкогольные напитки занимают одно из ведущих мест в жизни местного населения. В Хорватии производят около 7000 видов вин, 15% из которых считаются элитным. Здесь у вас будут огромные возможности выбора, как по видам вина, так и по его стоимости. Чтобы удивить своих близких купите им ежевичное вино. Именно это вино наибольшей популярностью среди туристов (оно продается в красивых бутылках и подарочных упаковках).

Но не одним вином богата Хорватия. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, можете купить ликер задарского края, который называют не иначе как легендарным спиртовым сувениром из Хорватии. Особенность этого ликера в том, что его изготавливают по старинным рецептам 16 столетия (считается, что этот рецепт был составлен в Доминиканском монастыре). Главным ингредиентом этого ликера является далматинская вишня. Популярности ликеру добавляет тот факт, что его пили такие известные личности как Наполеон, Оноре де Бальзак, Казанова и другие.

Заслуживает внимание и ликер Пелинковац. Часто его называются национальным напитком Хорватии, который производится из диких трав. Несмотря на то, что главным ингредиентом этого ликера является полынь, его вкусовые качества от этого только выигрывают.

В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.


И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.

Национальные закуски

На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.



Пршут

Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут . Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.



Пажский сыр

Твёрдый пажский сыр , родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.



Кулен

Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».

Первые блюда

Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.



Манештра

Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

Хорватская горячая еда



«Из-под пеки»

Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

Что касается пасты , то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.



Черное ризотто

Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.

Рыба и морепродукты

Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.



Бродет

Наиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет . Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.



Жареная рыба с мангольдом

Жареная рыба с мангольдом – любимая еда в Далмации, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

Мясные национальные кушанья

Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.



Паштицада

Неизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada) . Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.

В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.



Чевапи

Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

Хорватские национальные сладости

Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.



Миджмурска гибаница

Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Что пьют в Хорватии?



Prošek

Главный напиток в Хорватии – вино , хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).

Цены на еду в Хорватии

Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 45 хорватских кун, а приблизительно в 200 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 70 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене до 10 кун за порцию, цена грибного крем-супа почти в 2 раза выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 50 кун за бутылку.

Какие же цены на еду в Хорватии в 2018 году в кафе?



  • Порция картофеля с рыбой – 18 кун, 30 – большое блюдо с мясом.
  • Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 10 до 25 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 5-7 кун.
  • На десерты цены такие: пирожные по 12-17 кун, печёные яблоки – 10, эспрессо и капучино по 8 и 10 кун соответственно.

Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.


Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.

Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.

Похожие записи:

Настоящей находкой для гастрономического туриста станет хорватская кухня. Она настолько разнообразна, что познать все кулинарные изыски за одно путешествие не получится, причем яства так разнятся между собой в зависимости от района, что принято делить местную кухню на регионы. Можно выделить две региональные принадлежности: центральную и прибрежную.

Особенности хорватской кухни

Центральным районом считаются Загреб и Славония. Здесь чувствуется влияние венгерской и австрийской гастрономии. Она больше подойдет любителям мясных яств. Для славонской кулинарии характерно использование свинины или телятины, которую коптят либо делают из нее колбаски. Самборский стейк, тушенный в вине картофель и пончик с взбитым кремом - вот маленький перечень излюбленных блюд этого места. Любимым мясом хорватов считается ягнятина, поэтому не стоит удивляться разнообразию блюд из нее. Обязательно стоит попробовать зажаренного ягненка на гриле, запивая такое изысканное кушанье светлым пивом.
Поклонникам морепродуктов следует посетить прибрежную зону - Истрию, Далмацию, Дубровник. На кухню этого региона оказали влияние итальянская и французская кулинарии. Такое разнообразие блюд с использованием морских обитателей, как здесь, встречается довольно нечасто. Для Истрии характерен большой выбор сыров и холодных закусок, а также рыбных яств - тушеная рыба, вареные креветки, кальмары и устрицы. Славится регион истрийскими трюфелями, для выкапывания которых специально обучают собак и свиней. Кроме того, практически в каждом магазине можно приобрести консервированные трюфели или трюфельную пасту. Кухню Далмации, кроме использования рыбы, отличает применение в рецептах большого количества овощей, трав и оливкового масла. А уж соленые оливки далмацких поваров пользуются популярностью во всем мире.
В целом хорватская кухня - это стык двух кулинарных культур: средиземноморской, где доминирует использование морепродуктов, и континентальной, для которой характерны мясные сытные блюда. Широк выбор местных вин и крепких напитков собственного приготовления. Стоит отведать бренди домашнего производства. Его настаивают на меде, лесных фруктах и травах. Из менее крепких алкогольных напитков выделяется местное светлое пиво. В своем большинстве хорватская еда - это вкусная и здоровая пища, ее можно вкушать, не опасаясь набрать лишний вес или не справиться с непривычным составом кушаний. Сами хорваты любят вкусно и сытно поесть.

Блюда и рецепты национальной кухни Хорватии

Кроме того, что путешественник может посетить привычный ресторан, пообедать или поужинать можно и в традиционной хорватской таверне. На местном языке она называется "конобе". Такое заведение отличает обязательное присутствие камина, а блюда тут готовятся исключительно из домашних продуктов. Обедают хорваты достаточно поздно, поэтому в заведениях общепита часто предлагается второй завтрак, состоящий из легких закусок. На морском побережье такая трапеза носит название маренда, в центральной части - габлецы. Практически в каждом городе Хорватии есть пиццерия. Здесь можно вкусно покушать за гораздо меньшие деньги, чем в ресторане. Здешние повара готовят отменную пиццу, за аналог которой взят итальянский рецепт. Она получается тонкой и хрустящей. Есть и своеобразное хорватское блюдо под названием пицеета. Его отличает еще более тонкое тесто. Обычно оно продается кусочками.
Среди приправ в рецептуре яств популярны такие пряности, как розмарин, паприка, черный перец, лавровый лист, майоран, орегано, гвоздика, мускатный орех и чеснок. Благодаря использованию этих специй хорватские кушанья отличаются тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Закуски

Безусловным лидером в этом разделе гастрономии Хорватии является пршут (Prsut) или прошутто - это вяленый свиной окорок, который считается неотъемлемой частью любого праздничного стола на местных гуляньях. Перед тем как начать процесс вяления, окорок щедро натирают солью, молотым лавровым листом, перцем, розмарином и чесноком. В Истрии принято вялить мясо на морском ветре и солнце, с минимальным использованием дыма. Он обычно используется лишь для того, чтобы высушить окорок в случае дождя. В Далмации же, напротив, его коптят на углях, что делает его больше копченым, чем вяленым. Вообще история начала приготовления пршута имеет глубокие корни. Древнюю рецептуру до сих пор передают от одного поколения к другому. Подают окорок тонко нарезанным, с сыром, зеленым луком и оливками.
Среди сыров самым популярным является овечий пажский сыр, причем он известен далеко за пределами страны. В 2014 г. это лакомство участвовало во Всемирном сырном конкурсе, где было признано лучшим среди твердых сыров. Готовят его на острове Паг, который расположен вблизи Задара. На нем проживает более 40 тысяч овец, что вдвое больше самих жителей. Из нежного молока этих животных и готовят сыр, по вкусу напоминающий пармезан. Неповторимость вкусовых качеств этого продукта обусловлена тем, что на овечьих пастбищах растут розмарин и шалфей. Травам этим продукт и обязан своей популярностью. Пока он зреет, мастера время от времени натирают сырные головки оливковым маслом, что также способствует обогащению вкуса. Кстати, его даже привозят из Хорватии в качестве сувенира.
Другой популярной закуской в Хорватии считаются колбаски кулен - это особый сорт колбасы, который производится в области Барань. Он также являет собой титулованный продукт, так как получил награду "Best Buy Award". Делают его из рубленой свинины или телятины с добавлением паприки и чеснока. По вкусу он напоминает венгерское салями. Свиной фарш не перекручивают, а нарезают специальным способом. Затем его закладывают в оболочку и отправляют коптиться. Обычно этот процесс длится не один месяц, после чего продукт отправляют в проветриваемое помещение для сушки. Ее длительность занимает также несколько месяцев. Чем дольше выдержана колбаса, тем она ценнее. Истинный кулен отличает ярко-красный цвет, который придает ему паприка, и острый вкус. В некоторых хорватских городах даже проводят фестиваль колбас.
Среди других закусок могут быть предложены всевозможные салаты, тушеные капустные листья - сарма, бузара из речных раков или омаров, соленые сардины или маринованные анчоусы. Особенно почитаем салатик из осьминога. Кроме этого морепродукта, в его состав входят вареный картофель, лук, чеснок и петрушка. Заправляется кушанье оливковым маслом и виноградным уксусом. Другие салаты, приготовленные в Хорватии, отличаются простотой рецептуры и легкостью.

Первые блюда

Традиционно в качестве первых блюд выступают супы. Главная особенность их в Хорватии - легкость восприятия и прозрачный бульон. Для приготовления последнего обычно используют мясо курицы или телятину. Другим обязательным ингредиентом зачастую выступают вермишель, рис или клецки. Кушанье это будет очень кстати для тех, кто путешествует с детьми.
Естественно, частым гостем на местных столах является уха, но здесь ее называют рыбным супом. Для его приготовления используется филе белой рыбы. В состав этого первого блюда входят морковь, петрушка, чеснок, сельдерей и обязательно одна ложка томатного пюре. Иногда - рис. Нередко повара вносят в яство и 100 мл белого вина. Готовится такое блюдо очень быстро, поэтому практически всегда в ресторане его подают свежим, только что сваренным. Иногда в него добавляют и другие морепродукты - мидии, кальмары, креветки.
Густую рыбную похлебку называют бродет, она относится к разряду тех, что непременно нужно попробовать в Хорватии. В ресторанах в качестве основного ингредиента используют лишь породы благородных белых рыб - морского черта, карася. Специей к нему служит фенхель. Бродет больше напоминает рагу, нежели суп.
Практически в любом меню можно найти томатный суп. Но не стоит рассчитывать на привычный холодный гаспачо. В Хорватии это национальное блюдо подают горячим. Готовят его на основе овощей, обильно сдабривая рисом или мелкими макаронами. В качестве томатной заправки используется либо паста, либо натуральный помидор. Из приправ обычно добавляют черный перец и базилик.
Протертые супы-пюре - редкость для хорватских земель. Зато часто в меню можно встретить аналог итальянского минестроне. Тут такой супчик называют манештра. Но ни в коем случае нельзя говорить о похожести этих блюд - вы рискуете наткнуться на львиную долю возмущения от местных жителей. Похлебка эта очень густая и насыщенная. Ее отличает разнообразие продуктов, входящих в составе. В других яствах такое сочетание встретить сложно. Традиционно это кукуруза, фасоль, перловая крупа или пшеница, мелкая вермишель и горох. Все эти продукты смешаны в супе. В качестве мяса для бульона обычно используют говядину. В любой таверне можно испробовать такое яство, а хозяйки готовят манештру на выходных, когда в доме собирается много родни или друзей. При заказе стоит учесть сытность кушанья - после него второе блюдо может оказаться лишним.
Другими представителями первых хорватских блюд выступают такие супы - белый, приготовляемый с использованием муки, охотничий из дичи, меджимурский с гречневой крупой и сриемский мясной.

Вторые блюда

И хотя изюминкой основных блюд Хорватии выступают морепродукты, яства с использованием мяса также отличаются разнообразием.
Мясные блюда
Самым выдающимся вторым блюдом местной кулинарии, по мнению множества туристов, считается "мясо под колпаком". Если вы увидите в меню такое сочетание meso pod pekom - обязательно закажите, не пожалеете. Кушанье это является коньком в тавернах конобе. Для его приготовления необходима специальная посуда, называющаяся пека. Она являет собой своеобразную чугунную сковородку, диаметр которой как минимум 30 см. Особенность посудины в том, что она закрывается специальной округлой крышкой, напоминающей купол. На куполе обычно находится маленькая крышка для помешивания, но на деле помешать блюдо стоит всего один раз за процесс приготовления. Готовится оно так: телятина, говядина или ягнятина нарезаются кусками и укладываются на дно сковороды. К основе добавляются порезанные лук, картофель, помидоры, сладкий и острый перчики, чеснок. Все это томится в сковородке - снизу мясо жарится от огня, сверху запекается от жара, созданного куполом. В некоторых конобе так готовят не только мясо, но и осьминога. Практически всегда это делают на заказ, поэтому в харчевне могут предложить прийти завтра.
Курортный город Шибеник, раскинувшийся в Далмации, знаменит таким кулинарным шедевром, как "висовачке бегавица" - это мясо ягненка, тушеное в кислом молоке. Благодаря старинной рецептуре оно получается очень нежным, буквально тающим во рту. Еще одно популярное блюдо этого хорватского края - паштицада. В его основе находится нежирная говядина. Первым делом нужно вскипятить воду с уксусом - это будет маринад. Пока он остывает, на всей поверхности делаются тонкие надрезы, куда вставляются чеснок и бекон. В маринад нужно добавить лук, петрушку, морковь, сельдерей и паприку, а после сложить в него мясо. Заготовку эту стоит оставить на сутки в холодильнике. На следующий день маринованное мясо жарится на сковородке, после чего тушится с добавлением маринованных овощей, вина и бренди. Данное мясное блюдо нередко подают с домашними ньоками.
В Междимурье главным мясным лакомством является "пржолица" - это говяжья вырезка, тушенная со специями и салом. Мясо сначала обжаривают с луком и морковью. Потом на основе говяжьего бульона готовят соус с помидорами и чесноком. Им заливают обжаренную вырезку, добавляя туда шпик. Гарниром к пржолице обычно выступает картофель.
Любимы у хорватов и котлеты, рецептов их приготовления немало. Зачастую в меню можно встретить котлеты по-загребски, или вальюшцы. Их делают из свиного фарша с добавлением белого хлеба и лука. Хлеб предварительно вымачивают в сметане. Сформированные котлетки обваливают сначала в муке, затем во взбитом яйце, а после в сухарях. Сначала их жарят на сильном огне, а после тушат в сметанном соусе. Отличным дополнением к яству выступает картофельное пюре.
Голубцы нельзя назвать национальным блюдом хорватской кухни, они пришли сюда из других стран. Но именно отсюда пошла традиция готовить их не из простой, а из квашеной капусты. Причем начинкой выступает не только фарш. Морепродукты также выступают в качестве начинки для голубцов. А в свиной фарш нередко добавляют сыр и различные специи. Поверх голубцов во время тушения кладут кусочки копченой свинины или бекона, что придает им неповторимый аромат и усиливает вкусовые качества. На местном наречии такое блюдо называют сарма.
В Истрии пользуется популярностью мясной рулет, именуемый канаваца. В основе его рецептуры находится телячий фарш. Сначала из яиц с мукой замешивают тесто и дают ему настояться. В это время фарш смешивают со шпинатом, закопченным окороком и чесночком, обжаривают на сковороде. Затем туда добавляют яйца и сыр и распределяют, скатывая тесто в рулет как улитку. Потом его кладут в тряпичный узелок, вешающийся на деревянную ложку. Ее нужно положить на края емкости с водой таким образом, чтобы узелок не касался дна. Так рулет варится около 45 минут. Готовый продукт режут порционными кусками и поливают томатным соусом, посыпая тертым сырком. Канавацей в Истрии принято также называть полотенце для кухни. Наверное, отсюда и пошло название блюда - полотенце здесь частенько выступает в качестве узелка.
В Загорье можно отведать такое блюдо, как "писаная печеница Стубица" - это изумительно вкусная свинина, запеченная в сливках с черносливом. Еще одним мясным угощением этого региона является чобанац. Если в меню ресторана оно присутствует, то его обязательно нужно попробовать. Секрет кушанья в том, что оно готовится с двух разных видом мяса - обычно это говядина и свинина. Такое сочетание тушат с чесноком, специями и множеством различных трав. Туриста здесь угостят и загорской индюшкой или запеченным фазаном.
Самым искусными в приготовлении курицы или утки считаются повара Посавины. Визитной карточкой района Лики является барашек жареный баран с сырокопченостями. Ну а в Подравине обязательно предложат студень, свиную ногу и жареных цыплят.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыбу здесь в основном готовят для туристов, сами хорваты отдают предпочтение мясным кушаньям. Адриатическое море богато различными разновидностями рыб, но местные жители отдают предпочтение морскому окуню, палтусу, скумбрии, сибасу, камбале, а вкуснейшей считают рыбу-скорпиона.
Список национальных рыбных блюд возглавляет "рыба на лешо". Обычно это белая рыба, отваренная в подсоленной воде. Не зря слово лешо созвучно с привычным слуху лечо. Для его получения в воду при варке добавляют оливковое масло, винный уксус, лавровый лист, черный перец и овощи. Таким способом и получается своеобразное овощное лечо. Подают такую рыбу либо с вареным рисом, либо с картофелем.
Излюбленным блюдом в Далмации является ризотто с морепродуктами. Его отличает рис, из которого приготовлено яство - он черного цвета. Готовят кушанье, конечно, и с использованием белого риса, но традиционное далмацкое ризотто именно черное. Причем не всегда это такой сорт крупы. Вторым ингредиентом ризотто нередко выступают морепродукты и, если это каракатица, то и рис будет окрашен ее чернилами. Для этого каракатицу нужно аккуратно почистить, не повредив чернильный мешок. Затем нарезать продукт на мелкие кусочки. Первым делом тушатся овощи - лук, петрушка и чеснок. Затем к ним добавляется мясо морского жителя. После этого вливаются чернила и белое вино. Самым последним добавляется рис. Как только крупа станет мягкой - ризотто готово. Его по традиции подают с тертым сыром. Не все готовы отведать такой рис, к тому же яство издает специфический запах.
Конечно, тут готовят не только рыбу. Популярны и другие морские жители, в частности кальмары. Один из способов приготовления состоит в фаршировке их тушек. Сначала вымытых и очищенных кальмаров обжаривают на оливковом масле с измельченным чесноком. Тем временем на другой сковороде можно обжаривать фарш. Для этого нужно нарубить шпинат, миндаль и каперсы. В эту смесь добавить чеснок и белый хлеб, размоченный в вине, а затем все это обжарить. После жарки полученным фаршем начинить кальмаров и тушить порядка двадцати минут с маслом оливок и белым винцом.
Кроме мидий, креветок и осьминогов, здесь популярны устрицы. Их выращивают в городе Стон. Между материком и полуостровом Пелещац находится теплый залив. Там то и расположена хорватская устричная ферма. Прямо на месте будет предложено отведать такие морские дары, запивая их шампанским. Когда устрицы дорастут до одного года, их вешают на веревку, которую затем опускают в воду. Таким образом, они будут расти еще один год. Двухгодовалые моллюски считаются более вкусными, а цена их больше, чем годовалых. Кроме Стона, устриц выращивают и в Оребиче, неподалеку от Дубровника. Морепродукты эти очень полезны, в них содержится много микроэлементов, аминокислот, а также белок. К тому же они известны как сильный афродизиак.
Интересен и такой рецепт, как пикантные сардины. Рыбу очищают до состояния филе и маринуют в смеси виноградного и бальзамического уксуса, соли и перца. Затем сардины запекают в духовке или на гриле. Очень часто добавкой при тушении рыбы становятся каштаны. Из них делают соус из сметаны и сыра, которым заливают продукт при готовке. Традиционным праздничным блюдом Хорватии является бакалар. Он получил название в честь основного ингредиента - сушеной трески, из которого и состоит. Лакомство это недешевое, так как процесс сушки и засолки очень длителен. Из него также делают паштеты и варят супы.
Влияние итальянской кухни чувствуется не только в приготовлении пиццы, но и пасты - этот гарнир тут пользуется особым спросом. Особенно любима туристами паста с морепродуктами. Стоит отдельно упомянуть хорватские макароны. Кроме традиционной пасты, повара готовят млинцы. Сначала из муки, воды, молока и яиц замешивают тесто. Его раскатывают на противне и выпекают в духовке до образования румяной корочки. Затем испеченное тесто режут на ромбики и опускают в кипящую воду, где макароны варятся до размягчения. Млинцы часто подают в качестве гарнира, как к рыбным, так и к мясным блюдам. Особенно такое яство порадует тех, кто приехал отдыхать с детьми. Маленькие туристы будут в восторге от таких необычных макарон.
В таверне или ресторане можно увидеть такое сочетание, как морепродукты на бузару - это специальный соус для рыбных деликатесов. Для его приготовления понадобится рыбный бульон, морковка и лучок, сельдерей и креветки. Из специй туда кладут черный перец и петрушку, чеснок и лавровый лист. Обязательными ингредиентами бузары являются сухари, оливковое масло, сок лимона и белое вино. В полученном рыбно-овощном соусе и тушат различные морские дары. Если же при приготовлении бузары в домашних условиях морепродуктов под рукой не оказалось, то такой соус можно съесть и без них, в качестве супа.
В основном рыбные блюда готовят в прибрежных районах Хорватии, они считаются самыми полезными и легкими. Это экологически чистые яства, что обусловлено незагрязненной окружающей средой и отличными климатическими условиями. Необычными кушаньями можно назвать море-сума - это зубатка с навагой на гриле, а также пршатари - изумительно вкусное кушанье из крабов. Отдыхая на просторах этой балканской республики, нужно обязательно насладиться рыбными деликатесами, которых благодаря близости моря здесь огромное множество.

Десерты и выпечка

В сладких лакомствах хорваты также знают толк. Выбор пирожных и тортов с обилием крема тут невелик, зато много фруктов, ягод, орех и меда. Редкое застолье обходится без домашних пирогов, рецептов их приготовления чрезвычайно много.
Известнейшим среди многослойных пирогов является межимурская гибаница. Складывается ощущение, что в данном случае повар не смог определиться с начинкой и решил положить каждой понемногу. Так и получился пирог, где начинки целых четыре - орех, яблоко, мак и творог. Продукты эти прекрасно сочетаются друг с другом. Укладываются они на тесто определенным способом: первым идет измельченное и перемешанное с сахаром яблоко, затем варенный в молоке мак с высушенным виноградом, далее орехи с медом, последним кладется взбитый со сливочным маслом и сахаром творог.
Настоящим раем для гурманов станет Истрия - тут растут черные и белые трюфели, истинная гордость хорватских кулинаров. Они используются в качестве добавки в ризотто и макароны, их продают в виде паштетов или масла. Банку трюфельной пасты стоит захватить с собой в качестве необычного хорватского презента.
Маленьких путешественников порадует такое лакомство, как Стонска Торт. Хотя на деле это не торт, а запеканка из больших трубочек. Трубочки эти начинены творогом, орехом и шоколадом. Вкусны и хрустящие фритулы, они представляют собой жаренное сладкое тесто. Такое блюдо напоминает привычный хворост. Любителей десертов порадуют рафиолы - это пирожные с миндальным орехом, пинцы - пасхальный пирог из дрожжевого теста, карамельный десерт рожата.
В качестве десерта в меню часто можно встретить повитицу, или маковняк - это своеобразный рулет с начинкой из маков и грецких орех. Его особенность в том, что на противень яство укладывают змейкой, отчего при нарезании оно выглядит необычно. Традиционное хорватское печенье папреньяк получило наименование из-за того, что в состав входят не только излюбленные орехи. Оно щедро сдабривается различными пряностями и молотым черным перцем, по вкусу немного напоминает пряник. Тем, кто все же хочет насладиться кремовой начинкой, можно отведать пирожное с белковым кремом кремништа.

Напитки

Кафетерии в Хорватии открываются очень рано - около шести часов утра. Делается это, чтобы перед работой люди могли успеть насладиться ароматным кофе. Оно тут отличного качества, сами хорваты им очень гордятся. Среди безалкогольных напитков можно выделить чай - обычно это травяной или цветочный напиток, а также освежающий лимонад.
Визитной карточкой любого ресторана является винная карта. Виноделие - это одна из экспортных отраслей в Хорватии, тут можно перепробовать различные сорта вин. Каберне, мерло, белый мускат, пино, мальвазия - это маленький перечень разновидностей этого алкогольного напитка. В разных регионах производят свои сорта. Вообще особенность здешнего вина в его ярком насыщенном вкусе, непременно отдающем цветочной либо фруктовой нотами. Традиционно перед едой употребляют рюмочку бренди. А десерты запивают сладким вином Прошек, производящимся в городе Шибеник.
Но в качестве безусловного лидера алкогольных хорватских напитков можно выделить мараскин - это вишневый сухой ликер с привкусом миндаля. Вообще мараскин - это сорт карликовой вишни, произрастающий на Адриатическом побережье. У нее практически отсутствует мякоть, следовательно, для приготовления напитка плоды измельчают вместе с косточками. Дата выпуска первой бутылки напитка неизвестна, а само производство начало развиваться в Хорватии еще в 1821 г., в городе Задар. Кроме самостоятельного употребления, мараскин используют в качестве ингредиента для коктейлей. Процесс его производства схож с изготовлением коньяка.

Хорватскую кухню сложно назвать наиболее известной и броской в мире, но она по праву считается одной из самых авторитетных. Несмотря на небольшие размеры страны, тут удивительное разнообразие кулинарных шедевров. Практически каждый регион и даже город может предложить путешественнику свое собственное блюдо, не встречающееся в других районах. Экологическая чистота, выгодные климатические условия и отличное местоположение государства позволяют называть местные кушанья одними из наиболее полезных и вкусных на планете.

От вина до пряника: подборка самых вкусных, красивых и полезных вещей, которые еще долго будут напоминать о волшебном отпуске!

  1. Прошек

Из самого сладкого и самого позднего винограда хорваты делают очень вкусное вино – прошек. По сути, производят его не из свежих ягод, а из изюма – виноделы специально выжидают, пока виноградины подвялятся на лозе. Сорта используют как белые, так и красные, поэтому оттенок готового прошека варьируется от янтарного до глубокого тыквенного. Вино это особое и «праздничное» даже для самих хорватов – для создания одного литра напитка понадобится целых семь килограмм сырья (это примерно в 6-7 раз больше, чем используют для обычного вина). Лучшим дополнением для прошека считаются медовые пирожные и инжир.

  1. Пршут

Хорватия не претендует на единоличное авторство балканского деликатеса под названием «пршут», но делает его мастерски (особенно в регионе Далмация). Копченый на дубовых углях свиной окорок нарезается тончайшими ломтиками и подается с оливками, луком и пикантным овечьим сыром. В рецепт немного другой – местный пршут не коптят, а сушат почти полгода. Чем дольше выдержка пршута, тем выше его цена, и тем он вкуснее! Кстати, хранится такое мясо долго, около года – главное, положить его в прохладное и темное место.

  1. Морчич

Главный оберег хорватских моряков, рыбаков и всего «Приморья» – голова мавра в белой чалме. Точную историю его появления почти никто не помнит – сходятся на том, что морчич «вошел в моду» в XV веке, после победы над турками. Мавра вырезают из дерева, выдувают из венецианского стекла, лепят из глины и покрывают глазурью – самые красивые фигурки лучше всего искать в , так как морчич считается ее символом.

  1. Хорватская «Баядерка»

Если хорват захочет подарить конфеты гостям-туристам, девушке или коллеге, он с 99% вероятностью выберет «Баядерку». Это молочное пралине с сухим печеньем, миндалем, грецким орехом и фундуком – выпускает его одна из самых старых загребских кондитерских фабрик Kraš.

  1. «Пуговицы» из

Конечно, это не простые пуговицы, а настоящие произведения ювелирного искусства! Полые внутри шарики с тонким и причудливым орнаментом филиграни особенно эффектны в виде сережек или подвесок. Во времена иллирийской оккупации Хорватии такие бусины действительно использовали как пуговицы, однако со временем превратили в нарядное украшение.

  1. Самоборский хрусталь

Город Самобор (20 километров от Загреба) славится хрусталем ручной работы – по качеству эти красивейшие изделия не уступают знаменитому богемскому стеклу. Хорватские мастера вот уже почти 200 лет используют уникальный метод шлифовки, поэтому на ярком свете резные бокалы и вазы сияют, словно бриллиантовые!

  1. Пажский сыр

Самый известный хорватский сыр производится из овечьего молока – на одну головку уходит почти 30 литров! Особый привкус сыру придают ароматный шалфей и розмарин. Эти травы в обилии растут на хорватских лугах – сильный и порывистый ветер бор покрывает их тонким слоем соли из Адриатического моря (именно поэтому овцы дают уже соленое молоко). Покупать этот молочный деликатес нужно непременно на его родине, на острове Паг в центральной Далмации.

  1. Лицитарское сердце

Такие сосуды в форме голубки делали в 3000-2600 году до нашей эры – это точно самый узнаваемый археологический символ Хорватии! Как и положено птице мира, сувенир символизирует безмятежность и борьбу за свободу, а купить его можно в городе Вуковар, в музее Вучедольской культуры. Все это очень символично – во времена Югославской войны Вуковар стал очагом кровопролитных боев, заслужив звание «хорватского Сталинграда».

  1. Трюфельное масло

Если вы окажетесь в регионе Истрия, даже не думайте уезжать без оливкового масла с добавлением трюфеля! Это потрясающая вещь – даже самому обыденному блюду она добавляет пикантную праздничную нотку. Если что, трюфель по-хорватски звучит как «тартюф», не перепутайте.

  1. Пряники паприняци

Paprenjaci – еще один вид хорватских пряников, настоящий дух Рождества в бумажной упаковке. В отличие от лицитарских вкусняшек, эта медовая выпечка считается более «домашней», поэтому найти ее можно, в основном, в небольших кондитерских. Для создания паприняци используются специальные формы из керамики или дерева – с их помощью кондитер выдавливает на поверхности теста причудливые узоры.

Увезти с собой ароматы Далмации очень просто – достаточно прихватить одну-две баночки инжирного варенья или конфитюра. Очень практичный сувенир: фасуется в крохотные баночки и хранится месяцами!

  1. Теран

В Хорватии для простого человеческого счастья есть все, включая хорошее красное вино. Одно из самых популярных – Teran, напиток из винограда рефоско, обладающий насыщенным вкусом с ярко выраженным шоколадно-ягодным привкусом. Кстати, именно вино теран стало «яблоком раздора» между Хорватией и Словенией – каждая из стран до сих пор отстаивает свое авторство и право на название.

  1. Кружево с острова Паг

Тонкое и замысловатое – настоящий образец древнего прикладного искусства (говорят, традиции кружевоплетения на Паге считаются отголоском Микенской культуры). Когда-то такое кружево носили монархи из династии Габсбургов, а сегодня может купить каждый желающий – в виде салфетки, постельного белья или нарядной сорочки.