Рассольник с перловкой и говядиной. Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой Как приготовить рассольник с перловкой и мясом

Рассольник хорош тем, что для его приготовления можно взять любое мясо, в том числе индюшатину. Все получится вкусно. Единственная рекомендация: не стоит брать жирное мясо, рассольник достаточно малокалорийный суп. Если вы используете курицу, возьмите лучше бульонную, не бройлерную. Из неё суп гораздо вкуснее.Сначала варим бульон. Для этого рецепта я взяла постную говядину, её нужно очистить от пленок, срезать лишний жир и разделить на кусочки размером примерно 4х4 см. (чтобы быстрее сварилась). Положить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами очищенной воды, посолить, добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца… !!! Солим мало (грамм 5), так как потом будем добавлять рассол и соленые огурцы, можно пересолить.Варить бульон минут 25-30.


Добавляем перловую крупу. Во многих рецептах рекомендуют перловку отваривать отдельно. Я добавляю сухую крупу прямо в бульон, просто промыв её. Вкус рассольника от этого никак не меняется, а процесс готовки упрощается и посуды пачкается меньше. Единственный минус - можно ошибиться с количеством крупы и суп получится очень густой, так как перловка сильно разваривается. Нужно придерживаться пропорций: на 2 литра бульона ложим не более четырех столовых ложек крупы. Варим на среднем огне около 15 минут. Чистим и нарезаем две картофелины на кубики 2х2 см, отправляем их в касрюлю к мясу и перловке


Нарезаем мелкими кубиками коренья: лук репчатый, морковь, белый корень или немного корня сельдерея. Проверяем перловую крупу на готовность, она должна свариться почти до готовности.


Пока варится перловая крупа и мясо, приготовим поджарку: на смеси сливочного и оливкового масла поджариваем кубики овощей: лук, морковь, белый корень. Поджариваем до золотистого цвета и через 25 минут после начала варки перловой крупы, добавляем в суп поджарку. Варим дальше ещё около десяти минут.


На антипригарной сковороде, добавив буквально ложку оливкового масла, совсем немного обжариваем нарезанные мелкими кубиками квашенные огурцы и пересыпаем их в кастрюлю, добавляем около 100 мл рассола от огурцов. Рассол придаст супу интересный цвет и насыщенный аромат. Количество добавляемого рассола (и огурцов тоже) зависит от их “солености” и кислоты. Чем кислее огурцы, тем меньше их надо добавлять в суп. Через пять минут кипения пробуем на соль. Если не хватает, досаливаем. Перед подачей в рассольник можно добавить мелко нарезанную зелень укропа.Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты сытного рассольника с говядиной и перловкой, рисом, почками и грибами

2017-11-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2397

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с говядиной

Еще один исконно русский суп, о котором, к сожалению, мало кто знает за рубежом, - это рассольник. Причем существует немало вариантов его создания. Хотя основные ингредиенты обязательны. А это соленые огурцы, маринад из-под них, крупа (как правило, перловая) и коренья. А начнем мы нашу подборку с классического рассольника с говядиной.

Ингредиенты:

  • 3 литра прохладной воды;
  • 390 грамм говядины на кости;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • средняя морковь;
  • средний корень сельдерея;
  • средний корень петрушки;
  • 3 соленых огурца;
  • 11 грамм томатной пасты;
  • стакан огуречного рассола;
  • лавр;
  • по вкусу соль;
  • перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт рассольника с говядиной

Из 3-х литров воды и говяжьего мяса отварить бульон. На это уйдет 2 часа. В это время разогреть сливочное масло. Обжарить в нем мелкую нарезку из корня петрушки, сельдерея и моркови.

Спустя 10 минут добавить томатную пасту. Влить стакан бульона и добавить лавр и горошинки перца. Тушить еще 15 минут.

Перловую крупу перебрать, удалив мусор. Залить крутым кипятком и накрыть миску крышкой. Оставить на столе.

По прошествии заданного времени бульон процедить, а мясной кусок отложить в сторону. Вернув жидкость на плиту, осторожно пересыпать внутрь сочную зажарку из кореньев.

Также всыпать запаренную перловку и разобранную говядину. Готовить рассольник с говядиной на протяжении 40 минут.

Когда время будет на исходе, порезать кружочками соленые огурцы. Порубить пучок вымытой петрушки. Добавить продукты вместе с огуречным рассолом в кастрюлю.

Томить суп еще 20 минут. Крышку лучше полностью закрыть. Не забудьте попробовать на соль и добавить данную специю, если это необходимо. После выключения плиты оставить рассольник на несколько часов. За это время он доготовится. Подать со сметаной.

Добавлять огурцы и соленый рассол лучше не сразу, а через 40-45 минут после введения в бульон зажарки и крупы. В этом случае огуречные кусочки не распадутся. К слову, если плоды слишком крупные, порежьте их половинками кружочков, чтобы в процессе варки сердцевина "не разошлась".

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с говядиной и рисом

Для быстрого супа предлагаем заменить говядину на кости на постное мясо. Помимо того, рекомендуем увеличить температуру. А вот без обжарки не обойтись, ведь коренья имеют довольно жесткую структуру, и они просто не успеют приготовиться за полчаса.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана риса;
  • стакан огуречного рассола;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • лавр;
  • при необходимости соль;
  • ложка томатной пасты;
  • масло сливочное.

Как быстро приготовить рассольник с говядиной

Постную говядину вымыть. Слегка промокнуть полотенцем и порезать небольшими кусочками. Заложить их в глубокую кастрюлю. Закинуть лавр и влить воду.

На сильном огне отварить основу рассольника с говядиной на протяжении 30 минут. В это время зажарить на сливочном масле шинкованный лук и тертую морковь. Для этого потребуется примерно 3-4 минутки.

Через полчаса процедить бульон. Вернуть его с мясом, но без лавра на огонь.

Белый рис несколько раз в холодной воде вымыть. Закинуть крупу в суп. Также добавить кружочки соленых огурцов и теплую овощную зажарку.

Кроме того, влить томатную пасту и огуречный рассол. Все перемешать, всыпать рубленую зелень. После введения риса на готовку супа уйдет 25-27 минут.

Основной показатель готовности рассольника - мягкость риса. Что касается говядины. Мы будем использовать постное мясо, которое успеет отвариться за 40-50 минут. Тем более что мы сравнительно мелко его нарежем.

Вариант 3: Рассольник с говядиной и гречкой

Как мы уже сказали, в рецепте должна присутствовать крупа. Но если вам категорически не нравится перловка, советуем заменить ее рассыпчатой гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 295 грамм говядины;
  • 1/2 стакана гречки;
  • средняя морковь;
  • средний лук;
  • небольшой корень петрушки;
  • половина пучка зелени;
  • масло для жарки;
  • горошины перца и лавр;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана огуречного маринада;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Зачищенный говяжий кусок (желательно с косточкой) разместить в кастрюлю. Влить воду. Ввести горошинки перца и лавр. Готовить на протяжении часа.

Параллельно прожарить рубленый лук, морковь и корень петрушки в горячем масле. Необходимое время - 4-5 минут. Огонь - средний.

Теперь влить в сковороду несколько ложек бульона и томатную пасту. Смешать. Уменьшить огонь и томить еще четверть часа.

Готовый бульон процедить. Мясо остудить на тарелке и разобрать небольшими кусочками.

Вкинуть в чистый бульон сочную зажарку и говядину. Также всыпать промытую гречневую крупу. Добавить порезанные кружочками соленые огурцы и рубленую зелень.

Влить запланированное количество маринада. Смешать и готовить рассольник с говядиной еще 20-24 минуты.

В конце процесса попробовать на соль. При необходимости добавить и еще раз смешать. Подавать через пару часов со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.

Как правило, для представленного супа используют свежую петрушку. Однако вы можете попробовать и другие виды. Это может быть укроп, кинза или базилик. Если же вы делаете это первое зимой, замените зелень молотыми специями. Сегодня реально купить специальные пряности для рассольника.

Вариант 4: Рассольник с говядиной и почками

Когда-то, много веков назад, рассольник готовили на говяжьих почках. Сегодня так делают нечасто. А ведь их можно купить в любом супермаркете. Давайте не побоимся и все же сделаем вкусный русский суп с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 210 грамм говядины;
  • 190 грамм почек;
  • 2 литра воды;
  • 3 соленых огурца;
  • стакан маринада;
  • пару лаврушек;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • корень сельдерея;
  • сливочное масло для жарки;
  • 15 грамм томатной пасты;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт

Хорошо зачищенные почки разрезать пополам и переложить в кастрюлю. Туда же добавить средние кусочки говядины. Влить воду и заложить пару лаврушек.

Пока ингредиенты отвариваются, очистить морковь, сельдерей и лук. Все корнеплоды (их должно быть приблизительно одинаково) обжарить на сливочном масле. Через 3-5 минут влить немного бульона и ложку томатной пасты.

Томить заправку для рассольника с говядиной примерно 15 минут. Следите при этом, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Для этого периодически смешивайте овощи. Температура плиты - минимальная.

Бульон процедить, мясо и почки промыть кипятком. Нарезать их еще мельче и вернуть в кастрюлю.

Ввести резаные соленые огурцы, рубленую зелень и неполный стакан маринада. Томить еще 10-12 минут. Присолив при необходимости, выключить плиту и дать рассольнику настояться.

Правильно зачистить почки непросто. Однако сегодня в любом супермаркете в мясном отделе можно приобрести уже подготовленный продукт. Помимо этого, за пару часов до начала варки почки можно замариновать в лимонном соке, соли, оливковом масле и молотом перце.

Вариант 5: Рассольник с говядиной и картошкой

Когда неизвестный русский повар придумал рассольник, картошка еще даже не была завезена в наш регион. Но сегодня этот корнеплод можно смело назвать самым распространенным. Поэтому неудивительно, что современные рассольники готовят и с ним.

Ингредиенты:

  • 330 грамм говядины без кости;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • лавр и 5-6 перчинок;
  • морковь средняя;
  • репчатый лук средний;
  • 1/3 стакана перловки;
  • сладкий перец;
  • 3 картошки;
  • масло для обжаривания;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • стакан маринада;
  • по вкусу зелень;
  • 3 соленых огурца.

Как приготовить

Кусок говядины вымыть и положить в сухую кастрюлю. Добавить перчинки и пару лавра, а также залить воду.

Варить бульон 1,5 часа. За некоторое время до окончания варки нарезать зачищенную морковь и лук. Также порубить сладкий перец без перегородок и плодоножки.

В любом масле (небольшое количество) зажарить овощи. Ввести щепотку соли и через 3-4 минутки залить полстакана бульона. Добавить томатную пасту и перемешать. Томить 15 минут. Огонь - минимальный.

Кроме того, порезать кубиками картошку и запарить крутым кипятком перловку. В процеженный бульон перекинуть жареную заправку, крупу, разобранное мясо и картофель.

Через полчаса готовки на среднем огне добавить рубленые огурцы, всыпать шинкованную зелень и залить маринад. Смешать и томить буквально 10-12 минут.

Для этого варианта мы используем и традиционную перловку, и свежий картофель. Но, вы можете полностью исключить крупу. Только в этом случае увеличьте количество картошки. А еще допустимо ввести кусочки баклажанов и кабачков. Особенно такой рассольник с говядиной будет кстати летом, когда на рынке и в магазине множество разных овощей.

Вариант 6: Рассольник с говядиной и грибами

Хотите усилить аромат сытного рассольника? Тогда просто добавьте в рецепт лесные грибы. Если вы никогда не пробовали такое сочетание, обязательно сделайте это. Вкус вас гарантированно потрясет.

Ингредиенты:

  • 150 грамм лесных грибов;
  • 320 грамм говядины;
  • 2,5 литра прохладной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловки;
  • средний репчатый лук;
  • свежая морковь;
  • рафинированное масло;
  • 15-17 грамм томатной пасты;
  • стакан маринада;
  • лаврушка.

Пошаговый рецепт

Перебранную перловку залить кипятком и плотно накрыть крышкой. Оставить крупу запариваться.

Говядину вымыть и вместе с лавром отварить в фильтрованной воде. На это потребуется 1,5 часа. Огонь - небольшой.

Параллельно нашинковать лук и потереть морковь. Также порубить тщательно промытые лесные грибы.

Раскалить достаточно масла в широкой сковороде. Закинуть морковь, грибы и лук. Жарить на протяжении 45- минут. Затем добавить стакан бульона и влить томатную пасту. Перемешать. Томить 15-16 минут под закрытой крышкой.

Бульон спустя полтора часа процедить. Вернуть на плиту. Всыпать перловку (жидкость из-под крупы слить) и закинуть зажарку из грибов и овощей.

Томить на небольшом огне 35-37 минут. Затем вкинуть внутрь нарезанные соленые огурцы и шинкованную зелень. Ввести маринад. Готовить рассольник с говядиной еще 10-11 минут. Подать с хлебом и сметанной заправкой.

Какие именно лесные грибы вы будете использовать, дело ваше. Это могут быть лисички, опята, польские или белые. Если вы не включаете дикие грибы в свой рацион, поменяйте их в рецепте на шампиньоны, вешенки или шиитаке.

Ещё один рецепт вкусного первого блюда из русской кухни — рассольник с перловкой и говядиной — для молодых хозяек. Рецепт с рисом, смотрите, . Готовим классический рассольник с говядиной и перловкой , ни чего лишнего, только основные ингредиенты и поэтому рассольник легко готовить. Как правильно готовить рассольник читайте ниже.

Суп рассольник рецепт классический с перловкой

5 from 1 reviews

Рассольник с перловкой и говядиной

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Выход: 8

Ингредиенты

  • На 3 литра воды:
  • Говядина, лучше на кости - 650 г,
  • крупа перловая - 45 г,
  • огурцы соленые - 250 г,
  • картофель - 3 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • огуречный рассол - 300-400 мл,
  • масло растительное - для жарки,
  • лист лавровый - 1 шт.,
  • перец горошком - 3-4 шт.,
  • петрушка,
  • сметана - для подачи.

Приготовление

  1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и обязательно снять пену. Варить говядину на медленном огне, примерно 2 часа.
  2. Перловую крупу промыть, залить кипятком и дать постоять 35-40 минут.
  3. Затем, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
  4. Репчатый лук, морковь очистить и мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. Готовое мясо выложить из бульона, немного остудить и нарезать кусочками.
  7. Добавить нарезанное мясо в бульон вместе с перловкой и варить на среднем огне, примерно 15 минут.
  8. Далее, добавить картофель, приправить рассольник перцем и лавровым листом.
  9. Готовить суп еще 5 минут, а затем добавить огуречный рассол - по вкусу.
  10. Варить рассольник до готовности картофеля.
  11. Рассольник подавать со сметаной, зеленью и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и говядиной

Ещё один рецепт вкусного первого блюда из русской кухни - рассольник с перловкой и говядиной - для молодых хозяек. Рецепт с рисом, смотрите, здесь. Готовим классический рассольник с говядиной и перловкой, ни чего лишнего, только основные ингредиенты и поэтому рассольник легко готовить. Как правильно готовить рассольник читайте ниже. Суп рассольник рецепт классический с перловкой 5 from 1 reviews Рассольник с перловкой и говядиной Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Выход: 8 Ингредиенты На 3 литра воды: Говядина, лучше на кости - 650 г, крупа перловая - 45 г, огурцы соленые - 250 г, картофель - 3 шт., морковь…

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает , но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

Ингредиенты:

  • говядина - 350 г;
  • огурцы соленые - 150 г;
  • луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • перловая крупа - 70 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-3 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • укроп - 2-3 веточки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

  1. Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.
  2. Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.
  3. Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.
  4. Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
  5. Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.
  6. Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.
  7. К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.
  8. Далее опускаем в кастрюлю перловку.
  9. Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.
  10. Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.
  11. Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.
  12. Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!