Топ полезных продуктов для беременной. Какие продукты выбирать по время беременности в зависимости от триместра

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, - свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30- 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное - это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты .

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка - это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки - незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное - стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли. Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт - хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения). Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную - 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (

Видео. Особенности питания беременной. Часть 1

Практически каждая женщина во время беременности изменяет своим привычным вкусам в еде до самых невообразимых вещей: например, она может с удовольствием съесть сельдь со сгущенкой или есть известку (мел). Это, конечно, на первый взгляд странно звучит, но каждая женщина, уже ставшая мамой, помнит, как ей хотелось какой-то экзотики среди гастрономии, вплоть до того, чтобы подержать во рту гвозди.

Но на самом деле, чтобы не хотелось есть, нужно придерживаться определенных правил, ведь питание мамы во время беременности — залог здоровья будущего ребенка, именно поэтому так важно вести сбалансированное питание и снабжать организм макроэлементами и витаминами. Список продуктов для беременных вы сможете найти в этой статье, а заодно узнать, какие продукты для беременных нужно обязательно потреблять маме в этот ответственный период.

Итак, какие продукты нужно есть беременным? Ниже представлен ТОП-10 гастрономических радостей, без которых нельзя обойтись женщине, готовящейся стать мамой. Итак, вот самые полезные продукты для беременных.

Свежие овощи и фрукты

А конкретнее: авокадо, брокколи, морковь и манго.

Авокадо полезен тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая очень нужна формирующемуся в животике матери ребенку. С ее помощью формируется нервная система, а также отделы головного мозга. Так же эта кислота увеличивает шанс не потерять ребенка на ранних стадиях беременности. От избытка токсинов спасают витамины C и B6, таже содержащиеся в этом фрукте.

Морковь — овощ, богатый витамином А. Он важен как для зрения мамы, так и для глаз, зубов и костей будущего ребеночка.

В капусте-брокколи так же есть большое количество фолиевой кислоты, о которой говорилось выше, и помимо нее еще кальций.

Манго можно заменить морковкой и наоборот, потому что главный действующий витамин здесь — А. Этот фрукт отлично подходит к блюдам и соленым, и сладким. В пищу можно употреблять и в сыром виде, и, например, в вареном. Вкусными получаются салаты с манго, а также различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Орехи

Орехи — кладезь различных минералов и макроэлементов, и конечно же относится одному из самых полезных продуктов для беременных! А грецкие орехи очень хороши для мозга, но злоупотреблять ими нельзя, потому что калорийность орехов довольно высокая.

Яйца

Куриные, перепелиные — разницы нет! Главное — регулярно употреблять в пищу этот продукт. Но здесь есть некоторые нюансы: беременным нельзя есть яйца в сыром виде. Так же предпочитайте жареным вареные, потому что это гораздо полезнее.

Чечевица

Из всех круп типа «бобовые» чечевица приносит пользу кишечнику в разы больше остальных. Чечевица содержит такие вещества, как железо, витамин B6, фолиевая кислота.

Шпинат

Эту полезную травку легко вырастить даже у себя на подоконнике или в огороде! Но зато пользы от нее очень много: витамин A, фолиевая кислота, кальций. Все это содержится в тонких зеленых листиках шпината, который занимает достойное место в списке самых полезных продуктов для беременных. Супы, пюре, гарниры — из этого растения можно приготовить кучу полезных блюд.

Овсяная крупа (Геркулес)

В такой крупе находится много клетчатки, витаминов группы B и железа. Можно (и, между прочим, наиболее полезно) варить каши на молоке. Еще овсяную крупу добавляют в различного рода выпечку, например в печенья.

Йогурт

Натуральные йогурты содержат гораздо больше кальция, нежели всем привычное молоко. Так же в нем есть бифидобактерии,необходимые для нормализации функций кишечника. Только вот магазиные йогурты зачастую не такие полезные, как нам обещают производители: в них куча консервантов, красителей и ароматизаторов. Так что лучше приоборетите специальный аппарат для закваски и делайте свой вкусный и полезный йогурт. Или же альтернативой может послужить кефир.

Печень

В ней содержится просто огромное количество витамина B, железа и белка. Все это полезно не только для будущего младенца, но и для самой мамы, которая переживает различные проблемы со здоровьем во время этих трудных, но счастливых 9-ти месяцев. У некоторых в этот период падает уровень гемоглобина, восстановить который и поможет печень – не только полезный, но и обязательный продукт для беременных.

Рыба

Всем известно, что рыба — традиционный источник кальция и фосфора. Только вот во время беременности следует есть не всю подряд, а только морскую и не жирную. Еще рыба содержит витамин D, укрепляющий нервную систему. Это один из самых полезных продуктов для беременных.

Постное мясо

То есть мясо в вареном виде, нежирное и практически без приправ. Отлично подойдут такие продукты, как курица, кролик, свинина, говядина. Мясо — основной источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом всех клеток тела.

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе были все эти продукты!

Немного общих слов о полезных продуктах для беременных

В меню беременных должна быть только свежеприготовленная пища: никаких залежавшихся продуктов и несвежих фруктов.

Стоит следить за тем, чтобы полезные вещества поступали в организм без переизбытка. Иначе вы рискуете изменить свой обмен веществ, и вместе с этим будет нарушено функционирование желез внутренней секреции, что поведет за собой появление ребенка с лишней массой тела, слабыми мышцами и недоразвитием каких-либо отдельных органов. Поэтому составьте свой личный список продуктов для беременных и питаясь, следуйте ему.

В сутки надо кушать примерно такое вот количество полезных веществ, которые есть в вышеперечисленных продуктах для беременных:

  • Кальций — 1500-2000 мг
  • Магний — 300-500 мг
  • Фосфор — 1-1.5 г
  • Калий — 3-5 г
  • Натрий — 4-6 г
  • Хлор — 4-6 г
  • Железо — 18 мг

Проконсультируйтесь со своим врачом: пусть он составит вам личное меню на все три стадии беременности, и скажет, какие продукты нужно есть беременным.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Все знают о том, что беременная должна есть за двоих. Но, как только женщину посещает понимание того, что за двоих — это не в два раза больше, а в два раза качественнее, возникают вопросы. Например, полезные продукты для беременных — это какие? Информация поступает самая противоречивая. Оказывается, что все продукты вредные! В рыбе ртуть, в яйцах — холестерин, в хлебе и кашах глютен… Что делать — непонятно. Давайте разбираться.

В статье мы рассмотрим достаточно большой перечень продуктов. Вам необязательно есть их все каждый день, но крайне желательно включать эти продукты почаще среди недели.

Яйца — это удивительный продукт. Всего в 90 килокалориях содержится полноценный, качественный белок, более 12 витаминов и минералов. Это фосфор, железо, холин, биотин… Все то, чего так важно уже на ранних сроках беременности.

Холин заслуживает отдельного внимания. Это вещество вместе с фолиевой кислотой обеспечивает нормальное развитие нервной системы будущего ребенка. Предупреждает расщепление нервной трубки.

Все эти полезные вещества хранятся преимущественно в желтке. Поэтому не спешите выбрасывать его в погоне за сниженной калорийностью.

По поводу холестерина, содержащегося в яйцах. Его репутацию оправдали. Основной ущерб здоровью наносит не сам пищевой холестерин, а несбалансированное питание. Например, избыток сахара и жира низкого качества (транс-жира), а так же неправильный баланс незаменимых жирных кислот .

Если вы имеете проблемы с уровнем холестерина в крови, то стоит поговорить с врачом о допустимом количестве желтков в меню и диетической альтернативе.

Еще один довод в пользу яиц — их легко готовить ! Когда нет сил, можно ограничиться вареным яйцом. Когда есть желание и творческая нотка — можно приготовить изысканный омлет и насладится нежнейшим вкусом.

Лосось

Лосось — не только отличный источник легкоусвояемого белка, но и основной пищевой источник незаменимых жирных кислот для беременных женщин. Все дело в том, что лосось — нехищная рыба и в его мясе не содержится так много , как в мясе хищников.

Нежное мясо лосося богато Омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для будущего ребенка, а так же помогут маме держать свой вес в норме и улучшат настроение.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе лосося, естественным образом регулируют артериальное давление. Они улучшают состояние сосудистой стенки, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Фасоль

Фасоль всех цветов и размеров, чечевица, горох, нут… Бобовые — лидеры по содержанию белка и клетчатки среди растительных продуктов. Вялая работа кишечника, метеоризм и запоры часто сопровождают беременность уже на самых ранних сроках. Вкусное меню, богатое бобовыми поможет создать благоприятные условия для работы пищеварительного аппарата.

Чечевица, вдобавок, поставит достаточно много фолиевой кислоты , что очень важно на ранних сроках. Разноцветные, упругие фасолины и горошки станут отличными поставщиками и других, столь необходимых при беременности, питательных веществ.

Тыква, морковь и свекла

Яркие, натурально сладкие овощи универсальны в применении. Из них можно приготовить закуску, десерт, гарнир или основное блюдо. Природная сладость поможет пережить мучительное ограничение на кондитерские изделия. Насыщенный цвет подарит хорошее настроение и доселе не исследованные, но точно полезные пигменты.

Кстати, о цвете. Своим окрасом овощи сообщают о высоком содержании каротиноидов — предшественников витамина А. Такая форма витамина нетоксична и не нанесет такого вреда ребенку, как передозировка ретинола. В то же время, нужно обязательно найти место в рационе для темно-зеленых овощей и трав.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста, мангольд, травы и другие зеленые продукты насыщены всеми необходимыми витаминам, богаты фолиевой кислотой, помогают выстроить правильный баланс незаменимых жирных кислот.

Хрустким листком можно спокойно перекусить в любое время суток с пользой для здоровья и фигуры.

Попкорн и другие цельные зерна

О да! Попкорн — действительно полезная еда. Главное, готовить его без избытка жира и сахара. Возьмите высушенные, зерна, которые только слущили с початка и не подвергали дополнительной обработке. И приготовьте их самостоятельно в попкорнице, в струе горячего воздуха, или старом ковшичке (без сноровки попкорн может пригорать) с минимумом жира или вовсе без него.

Попкорн и каши из цельных круп важны во время беременности, потому что они богаты клетчаткой и питательными веществами, в том числе витамином Е, селеном и прочими необходимыми нутриентами.

О глютене стоит беспокоиться только людям, которые страдают целиакией. Для здоровых людей глютен, в отличае от безглютеновой диеты, не представляет опасности. Последняя изымает из рациона очень большой сегмент продуктов и приводит к недостаточному поступлению тех или иных питательных веществ в организм.

Не останавливайтесь на гречневой каше и перловке. Приготовьте овсяную кашу не из хлопьев, а из цельной крупы. Откройте для себя полбу и лебеду. Они богаты белком и имеют необычный ореховый привкус.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи — это кладовая природы. Качественный жир, фитостероиды, полноценный белок, большая доза витаминов и микроэлементов, пищевые волокна — все это можно получить с горсткой вкусных орешков.

Орехи довольно калорийны, но если вы хотите есть их больше, уменьшите количество масел, используемых при готовке. Таким образом, освободится довольно много калорий и появится возможность есть больше орехов. Заметьте, вы не урезаете жиры в рационе, а лишь повышаете качество их источника.

Греческий йогурт и кварк

Творог — продукт на любителя. То он сухой, то кислый, а вот нежный йогурт плотной консистенции по душе практически каждому.

Греческий йогурт, как правило, содержит белка в два раза больше, нежели обычный йогурт. По содержанию белка он превосходит даже кварк. И как всякий молочный продукт, йогурт насыщен кальцием, столь необходимым для:

  • Построения детского скелета;
  • Защиты материнских зубов;
  • Предупреждения эклампсии беременных;
  • Нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы обоих.

А это немаловажный вклад в здоровье мамы и малыша.

Существует предположение, что адекватное количество кальция необходимо женщинам на самых ранних сроках, а еще лучше — в период зачатия. Дело в том, что он играет некую роль в правильном формировании плаценты. Теория эта еще не до конца изучена, но в любом случае, достаточное количество диетического кальция необходимо каждому человеку.

Постное мясо

Мясо — это отличный источник высококачественного белка. Не стоит покупать сосиски, колбасные изделия или иные продукты из переработанного мяса. Идеальный вариант — принести домой хороший кусок постного молодого мяса и, при необходимости, срезать избыток жира.

Избыток красного мяса в рационе может нанести значительный вред развивающемуся плоду, тогда как небольшое количество обеспечит важнейшими витаминами и железом. Свинина и говядина, вдобавок, богаты холином.

Фрукты и овощи всех цветов радуги

Разноцветные фрукты и овощи рекламируют сами себя. Они яркие, на них приятно смотреть, их вкусно есть. Питательные вещества, содержащиеся в разных продуктах тоже разные. А разнообразие — это лучшая гарантия того, что мама и малыш получат все необходимые нутриенты.

Бывает так, что на ранних сроках, фрукты или овощи — это единственные продукты, которые молодая мама способна есть. Это не очень хорошо, но лучше, чем вовсе ничего не есть.

Еще одно преимущество разнообразия пищи, особенно на поздних сроках беременности, это знакомство будущего малыша с новыми вкусами. Амниотическая жидкость, вероятно, имеет непостоянный вкус, который зависит от питания матери. Таким образом, знакомство ребенка со взрослой пищей происходит еще до рождения, затем через грудное молоко, а следом и с прикормом.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Какие продукты самые полезные при беременности? Питание будущей матери является основным залогом здоровья ее малыша.

Поэтому вопросу рациона необходимо уделить достаточно много внимания и подойти к нему с надлежащей ответственностью.

Беременной женщине необходимо получать в дважды больше питательных веществ. Ведь именно в этот срок ее организм ощущает нагрузку за двоих, как бы работая в усиленном режиме.

Среднестатистическая девушка, вынашивающая плод, должна получать от 2 до 3 тысяч килокалорий в сутки . Это в два раза больше, чем при обычном состоянии. Поэтому так важно сделать питание регулярным и сбалансированным.

Однако не все питательные вещества положительно влияют на протекающую беременность и плод, поэтому необходимо выделить самые полезные продукты для беременных.

К необходимой пище относятся следующие:

1) Молочные продукты . Творог, молоко, сметана, кефир, йогурт, ряженка, сыры - все это должно присутствовать в рационе матери, ожидающей ребенка. Наибольшее количество кальция содержится именно в йогурте.

В период ношения плода данный минерал фактически весь переходит к малышу, а кости, зубы, ногти и волосы матери часто от этого страдают. Так что лучше использовать любую разновидность молочки с минимальным содержанием жира и максимальным по части кальция.

2) Куриные и перепелиные яйца . Витамины и незаменимые аминокислоты - то, что нужно во время беременности. В яйцах содержится пятнадцать процентов суточной нормы белка, что весьма важно для нормальной жизнедеятельности организма.

Ученые считают, что вещество, содержащееся в желтке, благотворно влияет на умственные способности будущего малыша.

3) Мясо и рыба . Особенно полезно куриное и говяжье. Эти виды способны легко восприниматься организмом и хранят в себе множество полезных веществ. Рыбу предпочтительнее брать семейства лососевых.

Такой подвид сдержит в себе тот же качественный белок, что и куриное филе. Кроме того, эти продукты способны предупредить развитие анемии у матери, а также насытить организм витамином Е.

5) Растительные и животные жиры . Сливочное, подсолнечное, льняное, оливковое и всевозможные другие виды масел содержат в себе множество природных веществ.

И каждое из них обладает собственным индивидуальным набором витаминов и минералов. Оливковым маслом можно заправлять салаты, а льняное нужно употреблять каждый день, по чайной ложке натощак.

6) Фрукты и овощи . Каждый знает, насколько богаты витаминами эти продукты. Особенно это хорошо для питания в холодный период года, когда у организма, как никогда, понижен иммунитет.

Большинство беременных имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому фрукты и овощи им крайне необходимы в качестве источника разнообразных минералов, аминокислот и клетчатки.

Но переедать и увлекаться некоторыми видами фруктов не рекомендуется. Это может развить у будущего ребенка аллергию на соответствующие продукты.

7) Больше пользы и витаминов от овощей можно получить, только если они свежие или обработанные на пару. Кладезем полезных веществ является , так как содержит фолиевую кислоту. В свою очередь, она нужна для правильного формирования ЦНС.

Также регулярные прием авокадо помогут избежать токсикоза. Из овощей необходимо включить в рацион морковь. Содержащийся в ней витамин А окажет положительное воздействие на зрение, сформирование костной ткани и зубов матери с ребенком.

8) Злаки и бобовые культуры . Белый хлеб лучше заменить на выпечку с отрубями, а макароны должны быть с цельными злаками.

Чередуйте употребление овсяных, пшеничных, кукурузных, гречневых и рисовых каш, сваренных на молоке. Чечевица и фасоль помогут снизить уровень вредного холестерина в крови.

9) . Прекрасно подойдут в качестве перекуса и добавки к завтраку. В особенности, значительную пользу принесут грецкие орешки, ведь они прекрасно влияют на мозговую деятельность.

Еще одной проблемой, с которой обязательно столкнутся беременные, является сгущение крови. Как следствие, образуется варикозное расширение вен, а, в придачу, еще и гипертония. Поэтому стоит взять на заметку продукты, способствующие разжижению крови.

Продукты, разжижающие кровь

1. Помидоры (заменитель аспирина);

2. Грибы (желательно только свежие, чтобы обезопасить себя и малыша);

3. Фрукты с высокой концентрацией витамина С (овощи тоже);

4. Различные натуральные специи (базилик, орегано, майоран, укроп, корица, имбирь, кардамон, гвоздика, куркума, розмарин и шафран);

5. Соки цвета, близкого к красному (томатный, свекольный, грейпфрутовый и другие);

6. Березовый сок (как начинает таять снег, а почки на березах набухают, можно смело идти в лес и собирать натуральный сок березы).

Все эти продукты могут помочь вам избегать густой крови и сохранить здоровье в этот непростой период. Сделайте свой рацион сбалансированным, и избавьтесь от вредных привычек.

Добавляйте в порции рассмотренные в статье продукты и ваш малыш в обязательном порядке родится здоровым!