Что можно кушать маме новорожденного при гв. Питание кормящей женщины

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

  • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. …

  • 2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. …

  • 3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

  • 4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

  • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные ;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.

Период грудного вскармливания, один из ответственных и важных моментов в жизни новоиспеченной матери. В грудном молоке присутствует рекордное количество ценных и незаменимых веществ, позволяющих полностью обеспечить организм грудничка всеми необходимыми компонентами для его здорового роста и развития. Хорошее самочувствие крохи напрямую зависит от рациона кормилицы. Стоит отметить, что именно грудное молоко в первые дни и месяцы жизни ребенка является единственным источником питания, поэтому на молодую маму возлагается огромная ответственность.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Правильное и полноценное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия и здоровья малыша. В лактационный период кормящая мама должна уделить особое внимание своему питанию и понимать, что все ею употребляемые продукты поступают в организм крохи. Чем больше женщина будет следить за своим питанием, соблюдать определенную диету, тем лучше будет чувствовать себя малыш. Список разрешенных продуктов для кормящей мамы в первые месяцы жизни достаточно ограничен. В нем присутствуют только те продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы ребенка, не вызывать аллергических реакций. Потребность в строгой диете матери объясняется тем, что после рождения, внутренние органы и системы ребенка еще не созрели, поэтому употребление любого запрещенного продукта может вызвать колики, нарушение стула, аллергию и даже отравление.

Правила правильного питания при грудном вскармливании

Список продуктов, которые разрешены женщине в первый месяц грудного вскармливания, достаточно ограничен, но все же даже с небольшого набора продуктов можно питаться хорошо, а главное не навредить здоровью ребенка. С каждым новым месяцем жизни малыша, список дозволенных продуктов питания и блюд, будет расширяться. Помимо разрешенных продуктов питания для матери, о которых мы поговорим ниже, важным считается и выбор самых продуктов, их качества, от которого зависит состояние и здоровье крохи.

  1. При употреблении нового продукта, нужно следить за реакцией организма новорожденного.
  2. При введении нового блюда или продукта в рацион, их количество должно быть минимальным.
  3. Употреблять пищу рекомендуется за 30 – 40 минут до грудного кормления.
  4. Все продукты должны быть свежими.
  5. Любое блюдо должно состоять только из дозволенных продуктов.
  6. Перед употреблением фруктов, овощей, мяса, рыбы, их нужно хорошо промыть, придать необходимую обработку.
  7. Для стимуляции грудного молока, нужно как можно больше употреблять жидкости.
  8. При сильном желании скушать «запрещенный» продукт, прежде нужно оценить его возможный вред и подобрать альтернативу.
  9. Питание кормящей мамы должно быть дробным, порции небольшие.

Соблюдая некоторые правила при грудном вскармливании, можно исключить много проблем, обеспечить малыша хорошим самочувствием и здоровым сном.

Питание мамы в первые месяцы: меню

Первый месяц лактационного периода очень важный для новорожденного и его мамы. Важно понимать, что даже небольшое количество съеденной запрещенной пищи может негативно отобразится на работе пищеварительной системы малыша. У него могут появиться колики, вздутие живота, частое срыгивание, малыш станет беспокойным, будет отказываться от кормления, постоянно капризничать и плакать. Во избежание таких симптомов, женщина должна хорошо знать какие продукты могут присутствовать в ее рационе, в каком количестве. При грудном вскармливании женщина может самостоятельно составить меню, в которое будут входить разрешенные продукты. Предлагаем ознакомиться с таблицей и примерным меню на 1 день для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.

1-й завтрак 200 г каши на молоке (овсяные хлопья, гречка, рис), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья
2-й завтрак бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.
обед 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока, 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.
полдник 150 г нежирного творога со сметаной, стакан киселя из сухофруктов или компота.
ужин овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.
перед сном сухое печенье со стаканом кефира

Предоставленное меню можно корректировать по усмотрению и желанию кормящей мамы, но в любом случае в него должны входить только разрешенные, безопасные, свежие и полезные продукты питания. Особое внимание нужно уделить питьевому рациону. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять 2,5 л. жидкости в день.

Питание детей первого года жизни онлайн

Возраст, мес.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вскармливание

Естественное Искусственное Смешанное

Особенности рациона кормящей мамы

Для того чтоб помочь кормящей маме составить меню, важно знать какие продукты можно употреблять в первый месяц жизни ребенка. Вводить любой новый продукт в рацион нужно понемногу, при этом контролировать состояние грудничка. Если после кормления спустя несколько часов появились высыпания на щечках, малыш стал беспокойным, его беспокоят колики, тогда от этого продукта лучше отказаться.

  1. Крупы (пшеничная, рисовая, манная, гречневая, овсянка) – каши рекомендуется кушать каждое утро, можно добавлять молоко, немного сахара и сливочное масло.
  2. Овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, желтый перец, зелень, свекла. Употреблять овощи можно в вареном, паровом или запеченном в духовке виде. Прежде чем готовить любое блюдо из овощей, их нужно хорошо промыть. При их покупке в магазине, обязательно нужно срезать кожуру, поскольку именно в ней содержится больше всего пестицидов.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Рекомендуется употреблять мясо курицы, утки, кролика, молодая телятина. Суточная доза составляет 200 гр. Мясо можно отварить, приготовить на пару или тушить.
  4. Молочные продукты. Пользу при лактации принесет кипяченное коровье молоко, из которого можно готовить каши, добавлять в чай, молочные супы. Нежирный сорт творога 5 – 9% также рекомендуется вводить в меню. Рекомендуется в неделю употреблять 250 г нежирного творога. Можно готовить йогурты, пить ряженку и кефир.
  5. Фрукты (зеленые яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы). Рекомендуется употреблять только те фрукты, которые выращиваются в экологически чистых регионах или в собственном саду. Фрукты можно запекать, готовить из них компоты, кисели, кушать в свежем виде, за исключением груш, которые могут усиливать газообразование.
  6. Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты, рагу, борщи, но не использовать для жарки. Они богаты аминокислотами, которые в умеренном количестве полезны для малыша.
  7. Хлеб и кондитерские изделия. В первый месяц можно кушать черный, белый хлеб, бублики, сухарики без изюма, овсяное, галетное или зоологическое печенье.
  8. В качестве напитка может выступать чай с молоком, компот из сухофруктов, натуральный яблочный сок (разбавленный), кефир, ряженка. Любой напиток, также как и употребляемая пища не должна содержать в своем составе красителей, канцерогенов, транс – жиров и других вредных соединений.

Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.

Соблюдать диету нужно на протяжении всего периода лактации, но по мере взросление ребенка, начиная с 4-х или 6-ти месяцев, мамы могут вводить прикорм, который вначале должен быть крохотным. К примеру, начиная с 3-х месяцев, можно давать сок яблока и моркови, но начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая. Также в качестве прикорма может выступать куриный желток, четвертая часть в неделю. Рассказать молодой маме о прикорме сможет врач педиатр, который наблюдает ребенка с самого рождения.

Для того, чтоб питание принесло максимум пользы для кормящей мамы и ее ребенка, важно не только правильно выбирать продукты питания, но и соблюдать некоторые рекомендации по употреблению продуктов.

  1. Порции кормящей мамы должны быть небольшими, около 300 – 400 грамм.
  2. Принимать пищу нужно не реже чем 5 раз в сутки.
  3. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода. При сильном желании употребить пищу и ощущении голода, можно делать небольшие перекусы, даже ночью.
  4. Кормилицам не рекомендуется употреблять сахар, но все же при потребности, можно. Его добавляют в каши, творог, чай. Злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он может вызвать , проблемы с работой желудка у малыша.

Что нельзя кушать маме при грудном вскармливании

В лактационный период кормящей маме придется отказаться от многих продуктов и любимых блюд. Категорически запрещается употреблять даже в маленьком количестве следующие продукты питания:

  1. Торты, шоколадные конфеты.
  2. Любые консервы.
  3. Кондитерские изделия с вкусовыми добавками и красителями.
  4. Майонез.
  5. Цитрусовые.
  6. Кетчуп, острые соусы.
  7. Колбасные полуфабрикаты.
  8. Соленные и копченые продукты.
  9. Газированная вода.
  10. Жирные, жареные блюда.
  11. Фаст-фуды.
  12. Ягоды: клубника, малина, черника.
  13. Чай из пакетиков.
  14. Кофе.
  15. Мороженное.
  16. Любой алкоголь даже в минимальных количествах.

В первые месяцы нужно отказаться от различных экзотических продуктов и фруктов, ягод, за исключением бананов. Запрещается кушать красные яблоки, гранат, помидоры и другие овощи, и фрукты красного цвета. Не стоить принимать и те продукты, которые женщина никогда не кушала, результат может быть непредсказуем. Когда ребенок взрослеет, крепнет, у него нет аллергии, можно расширить меню. Важно понимать, что от правильного питания мамы зависит не только самочувствие малыша, но и качество грудного молока, а также стимуляция лактации. Питание женщины должно быть сбалансированным, полезным, витаминизированным и полноценным.

Специалисты в области педиатрии уверяют, что если мама не желает, чтоб у ребенка появились колики, аллергия, не нужно употреблять запрещенные продукты. Вернуться к любимым блюдам, можно только когда закончиться лактационный период.

Возможные опасности несоблюдения рациона

Практически все новорожденные дети до 3-х месяцев страдают от колик, но они могут быть временными, проходить достаточно быстро. Если малыш будет находиться на грудном вскармливании, при этом женщина будет пренебрегать диетой, колики, вздутие живота станут постоянными. Ребенок будет плохо брать грудь, постоянно капризничать, часто просыпаться от боли в животике. Все эти симптомы плохо сказываются не только на его самочувствии, но и работе кишечника, центральной нервной системе. Помимо проблем с пищеварением, многие запрещенные продукты питания являются сильнейшими аллергенами, поэтому после употребления их мамой, у грудничка может появиться сыпь на теле, избавится от которой без лекарств практически невозможно.

Исключить всевозможные трудности, не допустить различных проблем со здоровьем крохи, можно, но для этого мама должна создать все необходимые условия для его комфортного и здорового роста, тщательно следить за своим питанием, периодически посещать врача педиатра.

В первые месяцы жизни малыша происходит формирование пищеварительной системы, поэтому если с первых дней работа кишечника нарушена, последствия могут проявиться и в более старшем возрасте. До того момента пока малышу не исполниться 6 месяцев, женщине рекомендуется с особой внимательностью относиться к своему питанию, употреблять только полезную пищу и разрешенные продукты.

Материнство, один из тех периодов в жизни женщины, когда она отказывается от многих, когда то любимых продуктов питания. И это правильно, ведь нет ничего лучше для мамы, чем здоровый и счастливый малыш!

Грудное вскармливание - ответственный период в жизни каждой заботливой мамы. От качества питания родительницы зависит самочувствие и полноценное развитие малыша. Современные специалисты по грудному вскармливанию уверяют - правильный рацион кормящей женщины может быть разнообразным, не требуется впадать в крайности: есть «за двоих» или кушать только гречку и яблоки. Список разрешённых при ГВ продуктов весьма обширен, из них можно готовить вкусные и аппетитные блюда на каждый день и на праздник.

Малыш родился: почему необходимо пересмотреть рацион

Неправильное питание мамы может быть причиной обострения колик и беспокойства крохи, нарушений сна

Ни для кого не секрет, что с молоком матери младенец получает ценные питательные вещества, необходимые для формирования крепкого иммунитета и полноценного развития мозга, зрения, жизненно важных органов и систем. Учёными доказано, что даже если мама испытывает нехватку микро- и макроэлементов, витаминов, качество грудного молока остаётся на высоте и повторить его уникальный состав на сегодняшний день неспособна ни одна молочная смесь для искусственного вскармливания. Однако при несбалансированном рационе кормящей женщины существует риск снижения концентрации нутриентов в молоке, уменьшения его объёма, а также ухудшения самочувствия самой женщины, вызванное дефицитом питательных веществ.
Большинство современных специалистов сходятся во мнении, что кормящей маме не требуется жёсткая диета, однако в её рационе должны быть только полезные, гипоаллергенные продукты, богатые витаминами и минералами, белком, клетчаткой и другими компонентами. Правильное питание в период лактации необходимо для решения нескольких задач одновременно:

  • обеспечение грудничка необходимыми для его развития нутриентами;
  • восстановление фигуры после родов;
  • стимулирование лактации;
  • снижение интенсивности колик новорождённых;
  • предотвращение аллергических реакций у младенца;
  • стабилизация работы пищеварительной системы мамы и малыша.

В основании пищевой пирамиды - злаки и крупы, продукты богатые углеводами, следующие по степени важности - овощи и фрукты, затем - мясо, молочные продукты и рыба, на верхушке - масло и прочие виды пищи в небольших количествах

Строгий режим питания маме требуется в первые недели жизни малютки, когда его организм только адаптируется к новым условиям существования вне утробы и особенно чувствителен к любым изменениям в рационе. Реакция малыша на каждый новый продукт в мамином меню индивидуальна. Рекомендуется выбирать гипоаллергенные продукты, не вызывающие метеоризма, постоянно присутствовавшие в рационе женщины до родов. Со 2-го месяца жизни ребёнка меню женщины становится более разнообразным, постепенно его «ассортимент» расширяется. Спустя 3 месяца после родов младенческие колики, как правило, отступают, список разрешённых продуктов значительно увеличивается, однако определённые правила питания кормящей маме необходимо соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Если мама всё-таки съела или выпила что-то из перечня запрещённых продуктов, не стоит впадать в панику или отказываться от кормления малыша. Вовсе не обязательно, что ребёнок отреагирует на продукт негативно, особенно если порция была небольшой. Как правило, компоненты пищи проникают в грудное молоко в течение 30–60 минут после попадания в кишечник мамы. Чтобы минимизировать риски, по возможности отложите следующее кормление на 2–3 часа. За это время концентрация потенциально-опасных веществ в грудном молоке снизится. При необходимости можно сцедить грудь, но на качество и состав молока это никак не повлияет.

Мне посчастливилось кормить грудью двоих своих детей. При появлении старшей дочки, я даже не задумывалась о том, что питание необходимо корректировать. Помню, как в роддом заботливые родственники принесли мне гранатовый сок в стеклянной банке, и я без зазрения совести выпила его. Конечно, у моей новорождённой малышки тут же появились пятнышки сыпи, которые я приняла за потничку. К счастью, мои дети не склонны к аллергии, поэтому серьёзных проблем не возникало, несмотря на мою материнскую неграмотность и отсутствия контроля за питанием. Рекомендации по составлению рациона мне пытались давать педиатр и патронажная медсестра, приходившие на дом после нашей выписки из роддома. К слову, их советы были диаметрально противоположными. Так, квалифицированный педиатр уверял, что куриный бульон крепит и есть можно только овощные супы, а медсестра рекомендовала налегать на этот же бульон и избегать куриного мяса, которое, по её мнению, могло вызывать аллергию у ребёнка. В испуге я почти перестала есть, сидела на гречке и воде, изредка ела зефир, запивая чаем, так как отказаться от сладкого для меня равносильно смерти. Отсюда, как мне кажется, возникли проблемы с молоком, ребёнок не наедался, докармливала смесью. Как это происходит у других детей, я не берусь судить, но оба моих малыша страдали от колик ровно до 3 месяцев, независимо от того, что я ела, а аллергия если и была, то проходила скоротечно и я не успевала выяснить причину. Когда же животик перестал беспокоить дочку, я, наконец, начала нормально питаться, лактация стабилизировалась, смесь больше не потребовалась. К появлению второго ребёнка я подошла уже будучи подкованной во многих вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Родственникам я заявила, что передачки мне носить не нужно: яблоками, постным печеньем я запаслась заранее, и в роддоме 4-хразовое питание. Далее я старалась питаться разнообразно, кушала полезные продукты, не ходила голодной. Сын был полностью на ГВ с рождения и докармливать его смесью не было необходимости. Конечно, избегала аллергенов - шоколада, цитрусовых, фастфуда и прочих вредностей. Примерно через 2–3 месяца моё питание в целом не отличалось от того, что я ела до родов. Из своего опыта я сделала вывод, что ограничивать потребление некоторых продуктов нужно только в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не провоцировать колики и избежать появления сыпи, проблем с кожей. Конечно, не нужно налегать на полуфабрикаты, колбасы и прочие неполезные «деликатесы», но если вы их себе позволите в небольшом количестве, когда очень хочется, это вряд ли негативно повлияет на малыша. Что меня удивляет, так это меню в роддомах. Роженицам в нашем городе предлагают ту же пищу, что и пациентам в патологии или беременным, лежащим на сохранении. Соответственно, мне на следующий день после родов принесли щи из свежей капусты. Хорошо, что нашлись неравнодушные сотрудницы медперсонала, которые доставили в палату кастрюльку с куриным бульоном. Зато я без зазрения совести «угомонила» две порции творожной запеканки с изюмом. До сих пор вспоминаю эту запеканку с ностальгией, почему-то она мне показалась какой-то особенной, наверное, она была с привкусом материнского счастья!

Врачи рекомендуют завести пищевой дневник, вносить туда информацию о мамином меню и возможных реакциях малыша на новые продукты ­– усиление колик, повышенное газообразование, нарушения стула, аллергические реакции. Это позволит отследить виды пищи, на которые кроха реагирует негативно и исключить их потребление на некоторое время. Не стоит забывать и о том, как продукты влияют на саму женщину. Например, некоторые виды напитков и пищи задерживают жидкость в организме, что нежелательно в период становления лактации, может привести к нехватке грудного молока.

Немаловажно обратить внимание и на калорийность рациона кормящей мамы. Мнение о том, что ей нужно есть за двоих, ошибочно, но энергетическую ценность ежедневного рациона необходимо увеличить примерно на 500–600 ккал. Эта энергия требуется организму для выработки молока и восстановления сил после родов. К тому же физическая активность молодой мамы, как правило, возрастает, по сравнению с дородовым периодом. Не ставьте перед собой цели быстро сбросить вес, набранный за беременность - это может негативно повлиять на процесс лактации. При соблюдении основных правил формирования рациона кормящей мамы, масса тела постепенно стабилизируется.

Список разрешённых продуктов при ГВ

Особого внимания требует процесс формирования меню в первые месяцы жизни крохи. Постарайтесь кушать только те продукты, которые легко перевариваются, богаты белком и не имеют яркую окраску, снизьте потребление сладостей, солёных, жирных блюд. Пейте больше жидкости - это необходимо для выработки достаточного количества грудного молока и становления лактации. В целом, в список разрешённых в период лактации продуктов входят виды пищи, не нагружающие пищеварительную систему и редко провоцирующие нежелательные реакции у грудничка. Составляя меню, руководствуйтесь индивидуальными особенностями ребёнка (склонностью к аллергии, частым нарушениям стула, возникновению колик и прочими). Приведём список продуктов, разрешённых в период ГВ:

  1. Мясо. Рекомендуется кушать нежирные, легкоусвояемые виды - кролика, телятину, индейку, курицу. Подойдёт и свиное филе без сала, но есть его можно Мясо необходимо отваривать, запекать или тушить на протяжении 1,5–2 часов.
  2. Бульоны и супы. Мясные и рыбные отвары могут быть использованы в качестве основы для супов. Необходимо сливать воду после закипания, заливать мясо свежей водой и варить до готовности. В суп можно добавить разрешённые виды круп, овощей, макаронные изделия.
  3. Рыба. Продукт богат белком, жирными кислотами Омега-3, цинком и другими ценными нутриентами. Однако нужно помнить, что рыба относится к категории продуктов, часто провоцирующих аллергию, поэтому вводить в рацион её нужно осторожно. Подойдут нежирные сорта с белым мясом: треска, минтай, хек, судак.
  4. Крупы. Злаковые продукты разрешены любых видов, но некоторые из них содержат глютен - клейкое вещество, к которому у некоторых детей обнаруживается непереносимость. Безглютеновые виды круп - гречневая, рисовая, кукурузная. В наибольшей степени глютен содержат овёс и пшено. Крупы можно использовать для приготовления каш, гарниров, супов, запеканок и других блюд.
  5. Молочные продукты. Кормящая мама обязательно должна кушать молочные и кисломолочные продукты, ведь они служат источником кальция. Отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а не парному или ультрапастеризованному. Количество его не должно превышать 1 стакана в сутки, а если у малыша выявлена лактазная недостаточность или аллергия на белок коровьего молока, продукт употреблять нельзя. Разрешены все кисломолочные продукты нормальной жирности: кефир, йогурт, творог, и другие. Следите, чтобы они были свежими и не содержали лишних добавок. Добавлять подсластители в виде сахара, варенья, мёда нежелательно - возможно появление диатеза у малютки. Не стоит злоупотреблять сметаной и сливочным маслом, допустимо добавлять их к кашам и другим блюдам в небольшом количестве. Сыр выбирайте несолёных и нежирных (17–35%) сортов. Острые и с плесенью сыры - под запретом. Добавлять в чай можно сливки (10%).
  6. Напитки. Для лактации жидкость необходима, поэтому маме нужно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, разрешены некрепкий чёрный или зелёный чай, кисели, компоты и морсы из ягод и фруктов. Допустимо выпить 1 чашку натурального кофе в день, но лучше заменить его цикорием. Газированные напитки, соки могут вызывать проблемы с пищеварением у малыша и мамы.
  7. Яйца. Желток куриного яйца считается аллергенным, поэтому в первые месяцы рекомендуется кушать перепелиные яйца (до 8 шт. в неделю), которые редко провоцируют нежелательные реакции. Через 3–4 месяца после родов пробуйте куриные яйца, но их количество должно быть дозировано - не более 2 шт. в неделю.
  8. Фрукты. В первый месяц разрешено кушать зелёные яблоки (желательно в запечённом виде) и бананы - не более 1 шт. в день. Со 2–3 месяца в рацион можно вводить груши, киви. Чуть позже допустимо употреблять в небольших количествах абрикосы, местные ягоды, сливы. Полезны распространённые сухофрукты - курага, чернослив, в количестве 2–3 шт. одного вида в день. Фрукты яркой окраски (гранат, клубника) часто вызывают аллергию у грудничка, поэтому есть их допустимо в минимальных количествах.
  9. Овощи. Богаты клетчаткой и содержат много воды, поэтому могут вызывать метеоризм при употреблении в свежем виде. Желательно в первые месяцы подвергать овощи термической обработке - тушить, варить, запекать. Наиболее безопасными считаются кабачки, цветная капуста, картофель, болгарский перец, огурцы, лук. Овощи яркой окраски вводить в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  10. Растительное масло. Обязательно должно быть в рационе кормящей мамы. Важно следить за качеством продукта - мало должно быть нерафинированным, прямого отжима. Разрешено добавлять в основные блюда в качестве заправки или принимать по 1 столовой ложке ежедневно оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное масла.
  11. Мучные изделия и сладости. Следует свести к минимуму потребление белого и чёрного хлеба - они могут провоцировать вздутие живота, колики. Оптимальный вариант - злаковый хлеб с отрубями. Сдобные булочки, кондитерские изделия кушать нежелательно, заменив их галетным печеньем, хлебцами. Если очень хочется сладкого, разрешается съесть 1–2 шт. зефира, мармелада, пастилы.
  12. Макароны. В разумных количествах допустимы в качестве гарнира или компонента первого блюда. Выбирайте продукцию из твёрдых сортов пшеницы. Не заправляйте блюдо острыми соусами.
  13. Орехи. Разрешены в небольших количествах (20 г в день) при отсутствии аллергии на продукт у ребёнка. При этом не рекомендуется есть арахис - он относится к высокоаллергенным продуктам. Наиболее подходящие виды - миндаль, грецкий, фундук.
  14. Листовая зелень. Свежие салаты (шпинат, руккола и т. п.) богаты нутриентами и способны обогатить состав грудного молока. Пряные травы (укроп, петрушка, лук, базилик и прочие) допустимы в рационе, но в ограниченном количестве, так как могут негативно повлиять на вкус грудного молока. В результате ребёнок может отказаться от кормления.

Фотогалерея: полезные продукты для кормящей мамы

Компот из сухофруктов содержит ценные минеральные вещества, помогает наладить пищеварение Молочный продукты и куриные яйца - ценные источники белка и кальция Цветная, брюссельская капуста, брокколи хорошо усваиваются и не вызывают вздутие живота, в отличие от белокочанной
Выбирайте мясо молодого кролика, оно нежнее на вкус и почти не содержит жира Листовой салат богат фолиевой кислотой, витаминами для полноценного развития грудничка Крупы обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Макароны должны быть из твёрдых сортов пшеницы
Мясо индейки относится к диетическим видам мяса и разрешено кормящим мамам Кисель полезен для пищеварения мамы Подсолнечное масло - одно из самых доступных. кормящей маме желательно употреблять в пищу нерафинированное масло высшего качества
Куриная грудка - наиболее диетическая часть тушки птицы Филе рыбы можно запекать в духовке с соусом из сметаны и сыра Из фруктов можно готовить смузи с добавлением кефира или йогурта, но только после того как они буду введены в рацион в качестве самостоятельных продуктов
Выбирайте орехи хорошего качества, желательно в скорлупе. Очищенные ядра можно приобретать в фасованной упаковке

Питание после родов

В первые дни становления лактации особенно важно правильно питаться и обеспечить полноценный питьевой режим

В первые недели жизни малыш особенно чутко реагирует на изменения в питании мамы. Сразу после родов в организме начинается выработка молозива - первого питания для крохи. Важно обеспечить полноценный питьевой режим и питание безопасными продуктами. Молоко, как правило, начинает вырабатываться на 3 сутки после родов, а стабилизация лактации достигается только через месяц. В течение этого срока женщине разрешается есть и пить:

  • постный бульон;
  • гречку;
  • нежирное отварное мясо;
  • отрубной хлеб;
  • кефир;
  • компот из сухофруктов;
  • каши на воде;
  • овощные супы;
  • гипоаллергенные овощи отварные или запечённые;
  • запечённые яблоки;
  • твёрдый сыр и сливочное масло (не более 20 г);
  • нежирный творог.

Аллергенные продукты можно пробовать в минимальных количествах не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца

Не всегда продукты из списка разрешённых уместны в конкретном случае. Так, если малыш склонен к аллергии, то многие виды овощей, фруктов, а также рыба и некоторые другие виды пищи маме кушать не следует. При этом многие мамы не ограничивают свой рацион вовсе и не отмечают негативных реакций у ребёнка. Однако есть ввиду того, что могут быть опасны для самочувствия и развития крохи, являются «пустыми», не несущими пользы, или содержат нежелательные ингредиенты. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • растворимый кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • острые специи и пряности;
  • экзотические фрукты;
  • лесные грибы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия с химическими добавками;
  • майонез и магазинные соусы;
  • квашеная капуста.

К числу продуктов, часто провоцирующих аллергию, нежелательных в первые месяцы жизни малыша, относятся:

  • цитрусовые и клубника;
  • шоколад;
  • виноград;
  • морепродукты;
  • арахис.

Признаками аллергии могут служить:

  • покраснения кожи на лице и теле;
  • сыпь;
  • сухость и раздражение кожи;
  • зеленоватый и/или жидкий стул со слизью;
  • нарушения пищеварения.

Некоторые виды пищи вызывают брожение в кишечнике, трудно перевариваются и становятся причиной метеоризма, вздутия живота, колик. В этот перечень входят:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сырое молоко;
  • виноград;
  • огурцы.
  • Чем старше становится ребёнок, тем более разнообразным может быть меню кормящей мамы

    Рекомендации по формированию рациона кормящей мамы часто противоречивы. С одной стороны, необходимо обеспечить сбалансированность и разнообразие при составлении меню. С другой стороны, многие полезные продукты способны вызвать колики или аллергию у малыша и их потреблять нежелательно. Удовлетворить оба эти требования возможно, соблюдая принципы питания в период грудного вскармливания:

  1. Пробовать новые продукты нужно по очереди, в разные временные отрезки. Это позволит обнаружить негативную реакцию ребёнка на конкретный вид пищи и впредь исключить его из меню. Отсюда следствие - в первый месяц практиковать раздельное питание, постепенно переходя на многокомпонентные блюда.
  2. Следить за реакцией на новый продукт необходимо на протяжении 2–3 дней. Впервые попробуйте небольшое количество, и если всё в порядке с малышом, с каждым днём увеличивайте порцию.
  3. Питайтесь дробно. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, увеличьте частоту приёмов пищи до 5–6 раз в день. Из них должно быть 3 основных приёма и 2–3 перекуса.
  4. Соблюдайте режим питания. Это относится и к маминому питанию, и к частоте прикладываний к груди малыша.
  5. Готовьте пищу щадящим способами. Нежелательно жарить продукты, готовить во фритюре. Такие способы приготовления блюд негативно сказываются на их полезности и усложняют процесс пищеварения.
  6. Питайтесь разнообразно. Не нужно отказывать себе в желанных блюдах, просто найдите им достойную альтернативу. Например, замените майонез в салате «Оливье» йогуртом или сметаной, а колбасу - отварной куриной грудкой. Тогда любимая закуска принесёт пользу и вам, и малышу.
  7. Кушайте разрешённые сладости. Многие кормящие мамы не могут обходиться без сладостей, отказ от конфет и тортиков становится для них настоящим испытанием. Подберите лакомства, которые не навредят крохе и ешьте в умеренном количестве. Например, удовлетворить тягу к сладкому помогут мармелад, зефир, сухофрукты.

Поскольку период грудного вскармливания является очень важным для развития и роста ребенка, каждая женщина должна знать, что питание должно быть разнообразным и содержать все нужные для малыша вещества. К сожалению, далеко не каждый продукт можно употреблять матери во время лактации, поскольку одни могут вызывать аллергию у младенца, другие способствуют появлению колик и нарушению работы ЖКТ. Какие продукты можно при грудном вскармливании? Специалисты условно разделили все продукты на разрешенные и запрещенные.

Продукты, которые запрещены при ГВ

В период лактации нельзя употреблять:

Помимо перечисленных продуктов кормящей матери нельзя употреблять в больших количествах майонез, молоко. Молочные продукты могут вызывать диарею или колики у малыша. Вызвать появление газов и вздутия у ребенка может капуста, поэтому в первые месяцы жизни малыша лучше исключить ее из рациона.

Если молодой матери в период лактации очень хочется съесть апельсин или другие цитрусовые, в первый день лучше употребить всего одну дольку фрукта. Желательно это делать утром, а в течение дня понаблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка появилась сыпь либо возникло беспокойство, следует исключить цитрусовые на период грудного вскармливания. Такие проявления чаще бывают у детей, чьи родители склонны к аллергиям. Нельзя в больших количествах есть морковь, так как она также может вызвать сыпь на коже ребенка.

Запрещенные при лактации специи и пряности ухудшают вкус молока. Оно становится горьким и может иметь неприятный запах, что может привести к отказу ребенка от груди. Ухудшить качество молока могут сыры с плесенью или с разными добавками. Спровоцировать аллергию у грудничка могут мидии, кальмары, осьминоги. Далеко не все дети могут реагировать на такое питание, но кормящей матери следует быть очень осторожной.

Очень соленые продукты, также запрещенные при кормлении, могут не только ухудшить вкус молока, но и слишком нагрузить почки малыша.

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью

Список продуктов при грудном вскармливании, которые нужно есть в период лактации с осторожностью:


Эти продукты нельзя есть матери в больших количествах, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварения у малыша в виде диареи, запоров, болей в животе. Но в рационе женщины в период лактации они все же должны присутствовать, так как содержат полезные для грудничка витамины и микроэлементы.

Вызвать аллергию у малыша могут грейпфрут, смородина, икра, яйца. При включении в рацион молодой маме следует быть внимательной. Если появились нежелательные реакции у ребенка, такие продукты есть не стоит.

Разрешенные продукты

Как правило, кормящей матери можно есть те продукты, которые имеют зеленый цвет. Их можно употреблять в больших количествах, они не ухудшат вкус и качество молока, не снижают лактацию, не вызывают колики и сыпь у малыша.

К таким продуктам относятся:

  • зеленый салат;
  • крыжовник;
  • кабачок;
  • тыква;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Эти продукты кормящей матери желательно включить в ежедневный рацион. Они богаты полезными веществами, способствующими росту малыша, укрепляющими его иммунную систему. При грудном вскармливании каждый день нужно есть такие молочные продукты, как творог, йогурты. Они содержат кальций и другие необходимые минералы, которые важны для развития костной системы ребенка. Творог также необходим для укрепления нервной системы. Перечисленные молочные продукты очень нужны и кормящей матери, поскольку при выработке молока происходит большая потеря кальция из женского организма.

Во время ГВ можно употреблять ежедневно ряженку и кефир. Они улучшают качество молока, помогают правильному пищеварению. В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать:

Водный режим

Кормящей женщине обязательно следует соблюдать водный режим, поскольку дефицит жидкости скажется на качестве молока. Оно становится густым, тяжелым для малыша. Такие свойства молока иногда провоцируют закупорку молочных протоков, что приводит к застою. Это состояние может быть опасно в том случае, если через трещинки сосков проникают вредные бактерии, которые могут привести к воспалению грудной железы, называемому маститом. В то же время слишком большой объем употребляемой жидкости может также ухудшить качество молока. Оно становится слишком жидкое, ухудшается вкус.

Следует помнить, что чаи, в том числе и зеленый, обладают мочегонным действием, что может привести к снижению лактации. Некоторые травяные чаи также увеличивают диурез, способствуя обезвоживанию организма.

Некоторые женщины, привыкшие употреблять до беременности и даже во время несколько чашек кофе, должны помнить, что такой напиток не только является аллергенным, он также приводит к снижению лактации. Кофе обладает так же, как и чай, мочегонным эффектом. Помимо этих свойств, кофе активизирует нервную систему не только женщины, но и малыша. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, могут усиливаться колики. При грудном вскармливании от этого напитка все же следует отказаться полностью, заменив на некрепкий зеленый час или травяные отвары.

Как женщине, так и малышу на грудном вскармливании, очень полезен отвар шиповника, которые редко вызывает нежелательные эффекты. Шиповник богат витамином С, железом, рутином, которые необходимы для укрепления иммунной системы ребенка, помогают быстрее восстановится женщине после родов. Отвар из шиповника следует пропивать курсами.

Нежелательно употреблять в качестве напитков магазинные соки, в которых могут содержаться красители и консерванты, а также вещества, улучшающие вкус. Лучше самим делать сок из яблок и груш. Такой напиток будет полезен как кормящей маме, так и малышу.

Если малыш склонен к аллергическим реакциям, женщине лучше завести тетрадь, где следует записывать все продукты, употребляемые в течение дня. Такой дневник помогает выявить причину нежелательных реакций у малыша. Не стоит забывать, что продукты, склонные вызвать аллергию, нужно кушать понемногу и поэтапно, отслеживая состояние здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Не стоит забывать, что употребление алкоголя противопоказано при грудном вскармливании.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.